September 6, 2013, 9:15 AM

Пермские аграрии преодолели уборочный «экватор»

В Пермском крае продолжается уборка урожая.

В Пермском крае скошено 157,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур. Уборочная кампания перевалила за «экватор», передает корреспондент агентства ЕАН. Всего, по планам регионального минсельхоза, в этом году планируется обработать 249,5 тысячи гектаров.

Несмотря на летнюю засуху и опасность потери посевов, на сегодняшний день урожайность зерновых и зернобобовых в целом составляет 14,17 центнера с гектара, что не на много – на 2 процента ниже, чем на аналогичную дату в прошлом году. Урожайность пшеницы – 13 центнеров на гектар, в том году – 14 центнеров.

Урожайность картофеля пока ниже, чем в начале сентября 2012 года. По данным краевого минсельхоза, с убранных 903 гектаров получено 11,7 тысячи тонн картошки. И хотя площадь обработки больше, чем в прошлом году, урожайность на 20 процентов ниже, 129,5 центнера с гектара.

Отметим, что в Пермском крае до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации «в связи с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи», установленный еще в середине июля распоряжением председателя регионального правительства. По предварительной информации, площадь погибших от засухи сельхозкультур может достигать 80 тысяч гектаров. При этом в начале лета губернатор Прикамья Виктор Басаргин поставил условие для исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Ивана Огородова назначить последнего министром только в случае удачного проведения летней сельхозкампании. Огородов 3 сентября официально получил долгожданный портфель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать