September 9, 2013, 6:40 AM

Екатеринбургский гамбит: мэрия пожертвовала Высокинским и поставила на Ройзмана

Политологи: лидер избирательной кампании в Екатеринбурге сумел договориться с Серым домом.

Лидер политической гонки за кресло главы Екатеринбурга, без 5-ти минут мэр уральской столицы, Евгений Ройзман, сумел обойти соперников благодаря дружбе с горадминистрацией. Такого мнения придерживаются политологи и аналитики, которые следили за предвыборной гонкой самых первых дней, передает агентство ЕАН.

«Есть ли договоренности между мэрией и Ройзманом? Надо анализировать: не так давно Ройзман обещал сохранить Якоба на его нынешнем посту сити-менеджера. Такие заявления тоже просто так не делаются. Городу было интересно и выгодно играть на выборах в противовес области, и Ройзман стал для них своеобразной «отмычкой». Однако сейчас будущий градоначальник оказался в уязвимой ситуации: все-таки он – лидер меньшинства, к тому же в гордуме большинство мандатов принадлежит не его партии», - отметил политолог Дмитрий Москвин.

Прошедшую кампанию он назвал конкурентными выборами при нечестной игре: в последние 2 недели до дня голосования был вброшен мощный информационный ресурс, потрачены колоссальные силы электората, однако результата команда главного соперника Ройзмана не добилась. Силин до последнего момента наступал ему на пятки, но, судя по всему, Яков Петрович так и останется на посту вице-губернатора региона.

Политолог Анатолий Гагарин и вовсе заявил, что состоялись символичные выборы по поводу символичного поста: градоначальник существенно ограничен в своих полномочиях при нынешней системе управления. Центр принятия решений будет сконцентрирован в депутатской плоскости – основным инструментом влияния останется городская дума.

«Избирателям была представлена эмоциональная альтернатива: или Ройзман или «все остальные». Силину нужно было концентрировать электорат вокруг своей фигуры, но этого не получилось – его голоса были разбросаны между другими кандидатами. В итоге поляризация политических сил привела к тому, что Ройзман сумел выступить против Силина. Сам же Ройзман формально не является человеком системы, но договариваться он умеет. Разговоры о дружбе Ройзмана с мэрией начинают подтверждаться», - отметил Анатолий Гагарин.

По его словам, одним из факторов поражения областного кандидата стало то, что он не предстал перед избирателем, скажем так, более человечным, более живым, эмоциональным. Силин не выделялся на фоне остальных кандидатов, а сдержанная и даже формальная кампания не добавила ему голосов.

Судя по всему, в ближайшее время мы будем наблюдать, как мэрия разыгрывает свой «гамбит»: пожертвовав Высокинским ради гарантированной победы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать