September 24, 2015, 6:56 AM

Тюменский налоговик лишилась квартиры, земли, Audi и оказалась за решеткой

Женщина помогла мошенникам вывести из бюджета путем возврата налога более 13 миллионов рублей.
Женщина помогла мошенникам вывести из бюджета путем возврата налога более 13 миллионов рублей.

Калининский районный суд Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника отдела камеральных проверок №1 ИФНС России по Тюмени 51-летней Елены Елесиной, передает корреспондент агентства ЕАН. Она признана виновной по статьям «Получение взятки в крупном размере», «Пособничество в мошенничестве» и «Дача взятки».

По версии следствия, в 2008-2009 годах Елесина, являясь сначала начальником отдела камеральных проверок, а затем заместителем начальника указанного отдела за вознаграждение помогла 7 фирмам-однодневкам незаконно получить из бюджета возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) в общей сумме более 13 миллионов рублей.

Коррупционное предложение Елесиной поступило от ее подчиненного, который впоследствии уволился с налоговой службы и с двумя своими знакомыми, один из которых - бывший налоговый работник, занялся созданием и поиском фирм-однодневок для хищения денежных средств из бюджета путем незаконного возмещения сумм НДС.

Аферисты представляли в налоговую инспекцию подложные налоговые декларации по НДС и бухгалтерские документы о совершении подконтрольными фирмами сделок по приобретению и реализации товаров (работ, услуг) для подтверждения оснований для возврата НДС. Елесина, используя свое служебное положение, способствовала вынесению налоговым органом решений о возмещении мошенникам НДС.

Всего аферисты при помощи чиновницы в период с июня 2008 года по октябрь 2009 года под видом возмещения НДС похитили из бюджета свыше 13 миллионов рублей. За это мошенники в качестве взяток передали Елесиной более 3,1 миллиона рублей, а за пособничество в мошенничестве – еще свыше 883 тысяч рублей, а всего более 4 миллионов рублей. Она, в свою очередь, дала 240 тысяч рублей в качестве взяток-благодарностей своей подчиненной, которая по просьбе Елесиной составила документы о правомерности возмещения сумм НДС, заявленных двумя фирмами-однодневками.

В июле 2013 года Елесина была уволена с налоговой службы в связи с утратой доверия. В октябре того же года она по решению суда была заключена под стражу.

Суд назначил Елесиной 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 900 тысяч рублей.

Кроме того, суд на 3 года лишил ее права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления. Суд также постановил конфисковать арестованное в ходе следствия имущество Елесиной (однокомнатную квартиру, земельный участок и автомобиль «Audi A6 Allroad Quattro», - прим. ЕАН) в размере, эквивалентном сумме полученной взятки. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать