October 3, 2017, 12:24 PM

Необходимый риск счастливой жизни

О симпатичных людях

Симпатичны и удивительны люди, не открывающие все козыри в первые минуты после знакомства. Вот, думаешь, с виду простой и обычный. Без понтов. И он точно со временем открывает все новые и новые свои черты (биографии, характера). Много у него таких черт, не рисуется, никому ничего не доказывает. Самодостаточен.
Симпатичны те, кто работает руками, не боясь разной работы – любит ее. Такие основательные молчуны, которые не тратят силы на сотрясание воздуха, не терзают и не опустошают меня пустой болтовней. Либо говорить, либо делать – фантазирую за них я.
Еще симпатичны, те, кто перестал жаловаться или наоборот хвалить себя. Самовлюбленность утомляет. Конечно, такой может в разговоре увлечься и сказать больше обычного о себе, будто таинственный занавес приоткрыть, но при этом без пафоса, без веса. Хотя такие больше любят и умеют слушать. Им интересны люди, мир вокруг. И такие не боятся выслушать до конца, не лезут с советом, не обсмеивают услышанное.

О собственных жертвах

Да я стал замечать тех, кто симпатичен мне и меньше тех, кто раздражает. Конечно, я вижу всех, просто теперь ВСЕ делятся для меня с кем хочу и с кем не хочу общаться. Такая не озвученная договоренность. Она работает сама по себе, кто ее включил я не знаю, но это точно мое.
Сейчас я говорю НЕТ, осознанно и всегда с удовольствием. В том месте, где я не хочу двигать свою границу. В жопу компромиссы. В детском саду, в школьном классе, в пионерских лагерях, в ВУЗах, в многочисленных офисах приходилось договариваться сосуществовать, идти на компромисс, принимать чужую сторону, ради родителей, класса, группы, фирмы. Все эти непрерывные подвижки моих границ, в неизвестном направлении. Всегда не готов, всегда жертвенность. Может быть, это было хорошо и правильно.
Перестал бежать, ради чего-либо, остановился, замедлился. Увидел наконец, своих детей, жену, свою жизнь. Рассмотрел себя. С собой хорошо, когда живешь как хочешь. Можно идти на жертвы и отдавать свое, продолжать стесняться. А можно сказать Нет.
Нет отрезвляет, появляется граница. Я могу определять, когда Хватит, вслух! Один научается отказывать, другой научается что-то делать сам. И оба они теперь знают, что предел существует. И обоим от этого хорошо.

И причем здесь психолог?

Дальше весь текст читать и держать в голове фразу «Если я решусь». Как прожить оставшуюся часть жизни решать мне, «Если я решусь».  «Если я решусь», я пересмотрю свою оценку качества жизни. Не цели, не свои амбиции, не купленные предметы, а как я живу прямо сейчас. Сколько сегодня исполнилось моих желаний? «Если я решусь», я задумаюсь ради кого я живу сегодня. «Если я решусь», я могу увидеть, что есть другой мир. Где я проживаю полноценную жизнь, не в ожидании завтра, получки, новых отношений, а прямо сейчас. Сегодня. Так чтоб оглянуться и за прошлый год не было б желания поступить иначе. Чтоб не выбирать, между тем как надо и как я хочу.
Если решились, предлагаю получить новый опыт предъявления и ощущения себя, своих желаний и границ. Не копить, не сдерживать, а открыто выражать свой гнев, страх, грусть, радость и даже любовь, без объявления войны самому себе. Выходить из конфликтов на новом уровне и научиться проживать каждое мгновение на максимуме. Сколько их осталось? Решились?

Психолог-консультант, тренер
Психологической студии «Я-Персона»
Базаров А.В.
+7 (343) 382-37-70

Комментировать