December 28, 2018, 2:37 AM

Министр рассказал, кто может не платить мусорный сбор на Урале

Жители отдаленных территорий, где региональные мусорные операторы не успеют организовать вывоз отходов, не должны будут платить мусорный сбор за тот период, когда услуга не оказывалась. Об этом сообщает департамент информполитики губернатора Свердловской области.

«К концу первого квартала следующего года услугами региональных операторов должны быть охвачены все населенные пункты области. В том случае, если в самом начале реформы в каких-то территориях, в силу их малочисленности или большой удаленности, она не оказывалась, квитанции населению выставляться не должны. Это принципиальная позиция главы региона Евгения Куйвашева, и оспариванию она не подлежит», – заявил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Напомним, с 1 января все полномочия по сбору, вывозу и утилизации коммунальных отходов переходят к региональным операторам. На востоке области (включая Екатеринбург) это ЕМУП «Спецавтобаза», на севере (включая Нижний Тагил) – тюменский «Рифей», подконтрольный бизнесменам Артему Бикову и Алексею Боброву, на западе – первоуральское ООО «ТБО «Экосервис».

С 25 декабря в компаниях работают «горячие линии», по которым уральцы могут задать вопросы о новой системе обращения с ТКО. Номер колл-центра «Спецавтобазы» 8-800-775-00-96, «Рифея» 8-800-250-60-06 и 8-800-234-0-234, ТБО «Экосервис» 8-800-100-89-54.

С 1 января жители будут платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. Сейчас плата за вывоз отходов «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывается исходя из площади квартиры. С 1 января услуга попадет в разряд коммунальных, и суммы будут начисляться исходя из числа проживающих.

Новые сборы за мусор будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов. Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон.

Сообщалось, что за счет средств населения будут строиться новые мусороперерабатывающие заводы и полигоны.

Комментировать