August 30, 2021, 10:58 AM

«Незначительная нагрузка на бюджет». Южноуральские власти берут 15-летний кредит на транспорт

Власти Челябинской области возьмут инфраструктурный кредит на 15 лет, чтобы полностью обновить электрический общественный транспорт. Ставка составит 3 – 3,5 %.

Сумма вложений - около 40 млрд рублей. За эти деньги обновят автопарк и транспортную сеть. Кроме того, планируется продолжить ветку метротрамвая на Университетскую набережную и переезд от вокзала в Ленинский район. Метротрам, напомним, оценен более чем в 40 млрд.

«У нас не закредитованный регион. Такие вложения из бюджета единовременно невозможны. Все вопросы просчитаны: там 15-летний возврат. Это незначительная нагрузка на региональный бюджет, но это дает возможность нам заниматься обновлением инфраструктуры, а не говорить десятилетиями, как говорили про метро, про обновление общественного транспорта, и ничего не менялось. Здесь подход совершенно другой. Мы в течение нескольких лет поменяем все трамваи и троллейбусы на новые, и инфраструктура тоже крайне необходима, мы будем в это вкладываться. Все трамваи будут двухсекционные, современные», – прокомментировал сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Обновлять продолжат и транспортную инфраструктуру, чтобы трамвай в Челябинске стал скоростным. Ранее было принято решение об обособлении рельсов.

Алексей Текслер также напомнил, что отклонил проект создания платных парковок в Челябинске именно по причине плохого состояния общественного транспорта. Только когда будет такая альтернатива, власти вернутся к теме ограничения использования на самых востребованных улицах личного автотранспорта.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать