August 1, 2019, 7:39 AM

Ни один манси не умеет плавать: у пропавшей на Урале семьи не было шансов спастись

Манси, живущие на севере Урала, не умеют плавать. Именно поэтому у семьи, которая отправилась на лодке из Вижая в Ушму, было мало шансов спастись в случае ЧП на воде, рассказал ЕАН пресс-секретарь свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев.  

«В Вижае манси не живут, это для них перевалочный пункт, они туда обычно поднимаются на лодках-плоскодонках из Ушмы – это примерно 60 км. Обычно они хорошо места знают, мы неоднократно с ними на плоскодонках ходили. Здесь, видимо, случился форс-мажор, может быть, какое-то незаметное дерево. А река хоть и не глубокая, но холодная, быстрая, горная. Река для них - вещь святая, в нее нельзя даже окунаться. Поэтому они просто не умеют плавать», - рассказал ЕАН Виктор Вахрушев.

 Глава погибшей на Урале семьи манси жив: подробности трагедии 

По его словам, это далеко не первый случай, когда представители этой народности гибнут в воде. 

«Когда Татьяна Георгиевна (Мерзлякова, – прим. ЕАН) занималась вопросом обеспечения безопасности при перевозке в школу мансийских детей, она добилась выдачи им спасательных жилетов. Видимо, в быту не все пользовались этими средствами», - пояснил он. 

По его словам, манси в Свердловской области осталось совсем мало: в населенных пунктах живет около 170 человек и еще 80 – в лесах. 

Отметим, что Татьяна Мерзлякова давно занимается проблемами коренного населения Ивдельского округа, ее даже наградили медалью «За верность Северу». 

Напомним, сегодня ночью группа манси - мать, трое детей и знакомый – пропали по пути из Вижая в Ушму. Их лодку нашли утром, а позднее спасательный отряд отыскал тела женщины и двоих детей. Поиски мужчины и третьего ребенка продолжаются. 

 «Дорога у нас есть. Мостов нет»: как жили погибшие на севере Урала манси 

Оказать всю необходимую помощь семье погибшим пообещал глава региона Евгений Куйвашев.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Фото: pixabay.com

Комментировать