November 1, 2019, 11:16 AM

Ни поесть, ни в туалет сходить: под Екатеринбургом замерзают обесточенные коттеджные поселки

Коттеджные поселки «Чистые росы» и «Культурный квартал» в Белоярском районе оказались в чрезвычайной ситуации. С наступлением холодов там начались перебои с электричеством, от которого зависит почти вся инфраструктура, включая отопление. Обесточены более 100 домов.

Как рассказала жительница «Чистых рос» Ксения Жукова, без электроэнергии люди мучаются уже третий день.

«Это просто ужас какой-то. Ладно у кого есть газ. А половина поселка без газа в принципе. И у нас газовый котел не работает без электричества, мы уже три дня сидим без света и без отопления. У меня двое маленьких детей – одному год и восемь месяцев, другому месяц – оба уже с соплями. Мы не можем нормально сходить в туалет, потому что у нас не работает насос – воды нет. Не можем помыть ребенка, не можем поесть горячего», - говорит Ксения Жукова.

Некоторые жители ездят за кипятком в соседние поселки, детей укладывают спать в зимних шапках и комбинезонах.

Причиной коммунального коллапса стало подключение к подстанции «Чистых рос» нового коттеджного поселка «Культурный квартал», говорит Ксения Жукова. По ее словам, оборудование изначально не было на это рассчитано, и у «Культурного квартала» даже есть собственная подстанция, которую почему-то не ввели в эксплуатацию.

«В том поселке четыре улицы, и у них ни у кого нет газа, нет даже технической возможность его подключить. Соответственно, как только начались холода – а ведь они еще не сильные, – начались перебои. Тэпэшка (трансформаторная подстанция, – прим. ЕАН) наша выдерживает час, потом она просто сгорает. Мы вызываем аварийную бригаду, она едет два часа, что-то делает, появляется электричество, которое через час-два опять вырубается. Вчера с 05:00 до 08:00 электричество включали дизель-генератором, потом привезли и поставили новый трансформатор, и он тут же сгорел. Хватило ровно на два часа: с 18:00 до 20:00», - рассказывает жительница «Чистых рос».

Она и соседи уже не раз обращались в компанию «МРСК Урала», которая ответственна за электроснабжение поселков, писали жалобы в прокуратуру, звонили в МЧС. Но пока видимых результатов все это не принесло.

Люди лично приезжали в Екатеринбург и приносили обращения в офис «Центральных электросетей» (подразделение МРСК). Жительница поселка просила, чтобы с ней встретился кто-то из руководства, но никто от энергетиков так и не вышел.

В ближайшее время люди намерены подать коллективные жалобы в МРСК и в прокуратуру. Идут разговоры и о более нетрадиционных методах – обсуждается, например, проведение флешмоба «с сопливыми детьми» в офисе МРСК.

В «МРСК Урала» проблему признают.

«Специалисты компании в курсе сложившейся ситуации на данных территориях и принимают необходимые меры. Действительно, поселок «Культурный квартал» в настоящий момент подключен по резервной временной схеме на время завершения ключевых работ по строительству распределительной сети. В течение ноября и декабря энергетики завершат все необходимые работы по переводу нагрузки по нормальной схеме по вновь смонтированным линиям 10 кВ», - сообщили в пресс-службе энергокомпании.

Сейчас, чтобы урегулировать ситуацию, специалисты филиала «Свердловэнерго» производят установку дополнительной трансформаторной подстанции.

«Ситуация находится на контроле у руководства филиала. На период завершения работ по переводу на нормальную схему энергетики приложат все усилия для того, чтобы ситуаций с перерывами электроснабжения жителей более не повторялось», - обещают энергетики.

Перебои с электроэнергией в «Чистых росах» в холодную погоду были и раньше. Как писал ЕАН, острая ситуация сложилась в декабре 2016 года. Тогда тоже сгорала подстанция. Но тогда подстанция была не подключена к сетям филиала «МРСК Урала» – «Свердловэнеро». Подстанция принадлежала дачному некоммерческому партнерству «Чистые росы». Кстати, председатель партнерства тогда обвинял самих жителей коттеджного поселка, которые вместо того, чтобы подключать газ, включают в сеть «что попало» и превышают разрешенную мощность.

Впоследствии энергооборудование передали структуре МРСК, и какое-то время проблем с электроснабжением зимой не было – они возникли при подключении «культурного поселка».

Отметим, застройщиком поселка «Чистые росы» выступала компания «Семь прудов», подконтрольная известному политику Антону Бакову. Сам он, впрочем, заявлял ЕАН, что даже не знает, где находится поселок.

Комментировать