August 12, 2019, 3:26 AM

«Ничего экстраординарного»: священник из Гатчины объяснил свою жесткость при крещении малыша

Священнослужитель Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий прокомментировал скандал при крещении годовалого малыша. В интервью «Пятому каналу» он заявил, что мама ребенка закатила истерику на пустом месте.

Видео в соцсетях о том, как Фотий силой окунает под воду с головой малыша, несмотря на его крики и пытки матери забрать ребенка, разлетелось по соцсетям 11 августа. Мама ребенка написала на священника заявление в полицию, игумена отстранили от службы.

Однако сам Фотий считает, что «ничего экстраординарного» не произошло. «Если бы мама поменьше истерик закатывала, все бы прошло намного спокойнее. Она мешала просто. Это духовенство может разбираться. Это не процедура, а таинство <…>. Маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени, и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло», — сказал священник.

Он добавил, что такие случаи не редкость – в большинстве случаев дети кричат во время обряда крещения. При этом никакого вреда малышу причинено не было – он не глотал воду и не ударялся об стенки купели.