June 29, 2020, 4:42 PM
Дмитрий Моргулес

Ничего серьезного. Челябинские наблюдатели рассказали о типичных нарушениях на общероссийском голосовании

Наблюдатели от Общественной палаты Челябинской области продолжают следить за ходом продолжающегося на Южном Урале общероссийского голосования по вопросу поправок к Конституции Российской Федерации.

Напомним, всего на территории региона только от Общественной палаты области за легитимностью голосования следят 8672 наблюдателя. По их данным, обстановка на участках спокойная. Но Общественная палата Челябинской области проанализировала поступающую от них информацию и подготовила топ-3 самых распространенных нарушений. В основном это сугубо бытовые истории, которые не влияют на процесс волеизъявления.

Во всяком случае, по состоянию на 29 июня серьезных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, общественными наблюдателями выявлено не было. Фактов вбросов или голосования за других избирателей не установлено. По словам активистов, члены УИКов исполняют законодательно установленные нормы, права наблюдателей не ограничивают.

1. Несоблюдение социальной дистанции

«Некоторые участники избирательного процесса слишком близко подходят друг к другу. Мы, как только видим, что дистанция нарушена, просим граждан отойти на полтора-два метра. И люди делают несколько шагов назад», — приводит пресс-служба палаты слова общественного наблюдателя, председателя Общественной палаты Кыштымского городского округа, члена областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Леонида Кузнецова.

2. Пренебрежение масочным режимом

«Бывает, что участники избирательного процесса заходят, берут маску на участке и идут дальше, держа ее в руке. Или еще случается, что маска у человека есть, но спущена на подбородок. Мы, конечно, просим граждан надеть маски, как следует. Большинство тут же на такие замечания реагируют позитивно, признаются, что просто забыли это сделать», — пояснил председатель Общественной палаты Центрального района Челябинска, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Илья Коломейский.

3. В кабинку по двое

«Иногда граждане, например, супруги, пытаются зайти в кабинки для голосования по двое. Но по закону голосование должно быть тайным. Это означает, что никто, даже супруга или друг, не должен видеть заполненный бюллетень избирателя. Наши наблюдатели останавливают таких граждан, разъясняют правила», — отметил председатель Общественной палаты Чебаркульского городского округа, член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием Николай Гладких.

Кроме этого, наблюдатели отмечают, что на некоторых участках отсутствуют указатели, где вход и выход. А иногда подводит разметка на полу: частично стирается, и ее плохо видно.

«Наблюдатели, они у нас не пассивные, а активные участники процесса, поэтому всегда реагируют и на такие факты, обращаются к председателю УИК. Как правило, вопросы быстро решаются», — рассказал руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко.

Мониторинговая группа Общественной палаты Челябинской области по социальным сетям отработала за сутки 12 сообщений. Одним из них стал сигнал о бюллетенях якобы неустановленного образца.

«Граждан смутило, что на одних бюллетенях круглая синяя печать, а на других – черная прямоугольная. Но нарушений здесь нет, бюллетени с прямоугольной печатью предназначены для тех участков, где установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы), в обиходе электронные урны. Обе формы бюллетеней утверждены постановлением ЦИК», — пояснил член областного общественного штаба по наблюдению за голосованием, руководитель аппарата ЧРО ООО «Ассоциация юристов России» Валерий Гришмановский

Еще одна жалоба касалась голосования на дому. По словам южноуральца, его знакомый сделал это без паспорта около своего подъезда. В телефонном разговоре заявитель не смог назвать для детальной проверки никаких точных данных (адрес дома, номер участка).

За понедельник на «горячую линию» для наблюдателей поступило 19 звонков. В колл-центр для участников избирательного процесса — 18. По всем обращениям оказана правовая помощь.

Также наблюдатели фиксируют рост желающих проголосовать как на участках, так и на дому. В числе тех, кто уже сделал свой выбор по поправкам, есть и известные на Южном Урале общественники.

«Досрочное общероссийское голосование, где каждый может высказать свою позицию, идет полным ходом. Я уже проголосовал. Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Если мы хотим изменений к лучшему — нужно быть активными. Меры безопасности на избирательном участке достойные», — рассказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов

«Мы с супругой проголосовали сегодня на своем избирательном участке, он находится в школе. Образовательные учреждения у нас традиционно несут одну из основных нагрузок. Никогда не отказываются от ответственности. Среди членов УИК и наблюдателей много учителей и педагогов. Плюс само помещение, много участков располагается именно в школах и университетах. Это авторитет. Очень приятно было сегодня увидеть, что сделано все от души. Не только то, что положено по закону – маски, антисептики, но и даже цветники при входе на территорию школы, например. Ведь это тоже создает настроение», — рассказал советник председателя Общественной палаты Челябинской области, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Юрий Конников

«Хочу обратиться ко всем южноуральцам пожилого возраста. Приходите на участки и ничего не бойтесь. Все условия для безопасности созданы: маски, перчатки, одноразовые ручки. Температуру всем меряют, паспорт смотрят на расстоянии. Считаю, необходимо каждому прийти и сделать выбор по поправкам к Конституции. А те, кто не может по состоянию здоровья прийти, могут позвонить в свою УИК и оставить заявку на голосование на дому», - поделился мнением руководитель совета старейшин Общественной палаты Челябинской области, председатель областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Челябинской области Анатолий Сурков.

Напомним, общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ стартовало 25 июня и продлится до 1 июля. Всего на территории Челябинской области работают 2304 избирательных участка, контролировать ход голосования будет более 9 тыс. общественных наблюдателей.

За четыре первых дня общероссийского голосования по вопросу поправок к Конституции Российской Федерации на территории Челябинской области проголосовал 893 041 человек, или около 34,11% от общего числа избирателей.

Принять участие в голосовании можно не только на участках, но и дома. Подать заявление о голосовании на дому в свою участковую избирательную комиссию можно до 17:00 1 июля. Этим правом в Челябинской области уже воспользовались более 240 тыс. человек. Более 62 тыс. человек воспользовались сервисом «Мобильный избиратель» и смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего реального нахождения.

Узнать о том, где находится ваш участок для голосования, можно: 

✅на сайте ЦИК РФ http://www.cikrf.ru в разделе «Цифровые сервисы» http://cikrf.ru/digital-services;

✅ на портале Госуслуг https://gogov.ru/check/156532;

✅ в информационно-справочном центре ЦИК России по бесплатному номеру 8 800 200 00 20;

✅ в избирательной комиссии Челябинской области по телефонам: 8 351 265 78 70, 265 22 14.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН, пресс-служба губернатора Челябинской области, пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Комментировать