June 22, 2021, 11:23 AM
ЕАН

«Никакой информации нет»: свердловские мигранты готовы прививаться от коронавируса даже за деньги, но не знают как

Мигранты, работающие на Среднем Урале, хотели бы вакцинироваться от коронавируса. Есть даже те, кто готов заплатить деньги за заветную прививку. Но ее не так-то просто поставить.

«До сих пор официально вопрос не решен — нет распоряжения, по которому прививки могли бы ставить мигрантам на безвозмездной основе. Я знаю, что среди них многие пытаются прививаться за деньги, но нет конкретной информации. И у нас сегодня нет данных, чтобы мы сказали мигрантам: «Идите по такому-то адресу и там прививайтесь», - рассказала ЕАН правозащитница, исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

Она отметила, что не только сами мигранты, но и многие их работодатели заинтересованы в вакцинации.

«Они понимают, что сфера занятости мигрантов — это сфера услуг и прививать их полагается в первую очередь. С другой стороны, работодателя тут никак не проконтролируешь, поскольку подавляющее большинство работников трудятся неофициально», - отметила правозащитница.

Пока данных о том, удалось ли кому-то поставить прививки неофициально на платной основе, нет.

Председатель Ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области Фарух Мирзоев также отмечает, что получает множество обращений от желающих вакцинироваться трудовых мигрантов, но ситуация остается неопределенной.

«Ждем решения, но пока его нет. Сейчас ко мне люди обращаются, спрашивают, где можно поставить, а официально - нигде. При этом если для немцев пару месяцев назад существовали прививочные туры — они к нам прилетали, прививались и улетали, то для мигрантов и такого нет», - сказал Фарух Мирзоев.

Он отметил, что в странах ближнего зарубежья, особенно в Узбекистане и Таджикистане, российская вакцина очень популярна. Ассоциация обращалась с предложением организовать прививочную кампанию для них в свердловское правительство, но там сообщили, что вопрос должен быть решен на федеральном уровне.

Напомним, что в Москве, где уже ввели ограничительные меры, бизнес-сообщество также подняло вопрос о введении вакцинации трудовых мигрантов, учитывая, что в сфере торговли и услуг их задействовано большое количество. Мэр столицы Сергея Собянин пообещал решить вопрос в течение двух недель.

 Отмена масок для привитых и работа для переболевших: свердловский бизнес ищет решения на случай введения всеобщей вакцинации Свердловский бизнес-омбудсмен Елена Артюх накануне во время встречи с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Дмитрием Козловских также подняла эту тему.

«Нужно решить вопрос о возможности вакцинации легальных мигрантов, которых достаточно много трудится как в сфере ретейла, так и в других отраслях», - заявила она в разговоре с журналистом ЕАН, комментируя возможное введение на Среднем Урале обязательной вакцинации для сотрудников торговли, общепита и других отраслей. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать