May 15, 2020, 7:42 AM

"Никому не нужны кровавые бунты”: свердловчанин рассказал о карантине на Тенерифе

Свердловчанин Дмитрий Игонин, несколько лет назад перебравшийся жить и строить бизнес на Тенерифе, в колонке DK.ru рассказал, как переживает карантин Испания, и спрогнозировал последствия пандемии для мировой экономики.

Предприниматель отмечает, что на Тенерифе ограничительные меры сразу были очень строгими, но он согласен с их целесообразностью.

«Правила новой жизни были просты. Выход из дома — только одному взрослому из семьи (с документом), только по необходимой нужде: еда, аптека, выгул собаки. За первое нарушение — устное внушение или штраф от 600 евро. За второе — реальная тюрьма на три месяца. Народ с улиц сдуло очень быстро. Силовики работали слаженно, проверяли всех. Не попадешься сегодня, в следующий раз примут точно. Начнешь борзеть — церемониться не будут. Если идешь в магазин, могли проводить. Если из магазина, проверяли содержимое сумки, чек на покупки и время. Автолюбителям устраивали шоу «тормозим всех подряд, потом долго разбираемся», - рассказывает Игонин.

По его мнению, российские власти не осознают, что «псевдосамоизоляция», которую объявили в стране вместо жесткого карантина, не может сдержать эпидемию. Эти недомеры в итоге могут привести к реальному кошмару, который окажется еще страшнее, чем это было в Испании и Италии, где люди умирали в огромном количестве.

 Главный санитарный врач Свердловской области попросил губернатора не смягчать режим самоизоляции (ДОКУМЕНТ) 

Рассказал предприниматель и о мерах поддержки, которые оказывают бизнесу и населению власти Испании и США (в Штатах у него тоже есть проект).

“Сразу скажу, с вертолетов деньги всем подряд никто не разбрасывает. Лично моя банковская карта устала ждать, когда туда упадут разрекламированные пропагандой тысячи.

Здесь своя бюрократия, подходы, схемы и различные виды выплат. Грубо, если ты ИП, то должен доказать, что твой доход упал более чем на 75% по отношению к предыдущим 6 месяцам. После этого можно подать документы и ждать единовременную помощь в размере 661 евро…

В США своя песня. По бизнесу нашей компании помощи нет никакой. Как частным лицам по 1200 долларов здесь выплачивают всем гражданам, а также тем иностранцам-резидентам, которые проживают в США более года и имеют Social Security Number. Получить номер непросто, нужен ряд серьезных условий. Есть варианты государственной продовольственной помощи, но если ею воспользоваться как эмигранту с легальной визой или обладателю грин-карты, то ты никогда не получишь гражданство и грин-карту не продлят”, - рассказывает предприниматель.

 Названа процентная ставка по новым путинским кредитам для компаний пострадавших от карантина отраслей 

Поддерживая строгий карантин в начале пандемии, Дмитрий Игонин в то же время считает, что, если не начать снимать ограничения с бизнеса, человечество ждут катастрофические последствия.

«Пришло время выбора. Стоять до конца, защищая жизни старшего поколения, либо искусственно загнать большинство экономик мира в небывалую депрессию. Которая потащит за собой в статистику смертей любого, без разбора и уже от всех причин. Никто в сторонке не останется. Глобализация сделала свое дело.

Думаю, что победит разум и анализ возможных последствий. Никому не нужны кровавые бунты без шансов переизбраться на второй или очередной срок. В лучшем случае. Худшие пускай додумывает каждый сам. Вариантов много, но не думаю, чтобы каждый вождь своей нации мечтал уйти на покой проклятым, а не победителем. Тем более когда предоставлен уникальный шанс пройти идеальный шторм», - резюмирует он.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать