November 18, 2020, 11:58 AM

Никто не понимает, что делать: в УГМУ продолжается скандал из-за внезапной практики

Ситуация с внезапной практикой студентов Уральского медицинского университета остается непонятной.

Как рассказали студенты, сегодня они в первый день вышли в поликлиники, и оказалось, что им нечего делать.

 В Екатеринбурге скончался молодой ученый из УГМУ

«Мы просто сидели в кабинетах. Кто у участкового терапевта, кто у невролога. Дело в том, что больницам студенты были бы полезны для помощи в борьбе с COVID-19, чтобы мы брали мазки и так далее. А мы, согласно приказу (о проведении практики прим. ЕАН), с COVID-19 работать не должны», делятся студенты.

Чтобы урегулировать ситуацию, сегодня должно пройти совещание с участием руководства УГМУ и представителей поликлиник. Предполагается, что там будет принято решение о том, что же именно все-таки должны делать практиканты.

 «Мы понимаем безысходность ситуации, родственники в шоке»: студентов-медиков в Екатеринбурге мобилизовали на борьбу с COVID-19 

Напомним, в конце прошлой недели руководство УГМУ издало приказ о корректировке образовательной программы и включении нового учебного модуля для шестикурсников специальности «Лечебное дело». Модель называется «Деятельность врача — терапевта участкового в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19». Он предусматривает обязательную практику в поликлинике, которую студенты проходят в качестве помощника участкового терапевта.

При этом в документе отмечается, что студентов не будут направлять в медорганизации, которые специализируются на COVID-19. Из-за практики, о которой студентам сообщили лишь вечером накануне ее начала, был прерван учебный график. Сроки окончания первого семестра сдвинуты на середину февраля.

ЕАН направил запрос в вуз с просьбой разъяснить приказ и уточнить, какие предусмотрены компенсации студентам, если кто-то из них все-таки заразится на рабочем месте. УГМУ прислал ответ, который по большей части просто воспроизводит текст приказа.

«Сегодня в условиях пандемии COVID-19, когда доступ наших студентов в медицинские организации существенно ограничен, реализация практической подготовки в рамках образовательного модуля «Деятельность врача — терапевта участкового в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19» позволит сформировать готовность выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности, которая им предстоит уже через полгода», также отмечают в УГМУ.

 В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Что ответила ректор Меда студентам, которые не хотят работать в «ковидариях» 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Показать комментарии (1)