November 15, 2019, 9:59 AM
Игорь Чукреев

«Никто не пострадает»: директоров екатеринбургских школ напугали понижением зарплаты

Департамент образования Екатеринбурга разрабатывает новое положение об оплате труда руководителей городских школ. Слухи о документе уже напугали директоров. Но в мэрии заверяют, что ничего плохого не произойдет. 

По информации ЕАН, речь пока идет лишь о проекте положения, которое вступит в силу со следующего года. Суть изменений сводится к тому, что базовая часть будет уменьшена за счет увеличения стимулирующей части. Но при этом директоров защитят от выговоров, хотя и добавят задач. 

«Ни один директор не пострадает в плане уменьшения своей заработной платы. Если уменьшилась базовая часть, это будет компенсировано стимулирующими выплатами», - заверила ЕАН депутат гордумы Екатеринбурга Елена Дерягина. 

В департаменте создана рабочая группа, где собираются предложения по будущей реформе. Входят в эту группу и депутаты. 

Среди предложений, которые выдвигаются, есть следующие варианты дополнительных надбавок в стимулирующей части: за количество учащихся в школе (градации: от 1000 до 1500, от 1500 до 2000 и свыше 2000), за количество корпусов у школы, за наличие программы оздоровления детей и так далее — предложения еще продолжают поступать.

При этом в положение вносится пункт о том, что директора нельзя будет лишить стимулирующей части полностью. Если сейчас он при каждом выговоре департамента образования штрафуется на всю премию, то со следующего года будет лишаться лишь только той части выплаты, которая полагалась за успешное выполнение соответствующего пункта. 

Помимо этого, в школах Екатеринбурга ведется выравнивание зарплат педагогов. В части учебных заведений базовая часть уже поднята с 8 тыс. до размера прожиточного минимума — 12 тыс. рублей, что в среднем дает зарплату учителей порядка 40 тыс. в месяц. Сейчас департамент образования пытается убедить директоров всех школ пойти на повышение гарантированной части с нового года.

Официальный комментарий в департаменте образования получить пока не удалось.

Источник фото: ЕАН
Комментировать