August 29, 2020, 07:22 AM

Никто не пришел: схимонах Сергий не смог собрать армию для защиты монастыря

Схимонах Сергий (Романов) признался, что не смог собрать боевой отряд для защиты среднеуральского монастыря, который он удерживает со своими сторонниками.

О состоянии своего ополчения лишенный сана схимонах рассказал в проповеди во время богослужения в монастыре. Видеозапись выступления Сергия (Романова) опубликована на YouTube-канале его сторонников.

«Православное воинство офицеры солдаты армии и флота, когда я звал вас на защиту монастыря, где же вы? Пришла Матерь Божия. Конец вам (в храме громко кричит женщина под видом одержимой — прим. ЕАН). Не понравилось ни бесам, ни сатанистам (имелась в виду «правда» — прим. ЕАН)», — сказал схимонах.

Также бывший священник пожаловался, что руководство Свердловской области лично оказывает на него давление. С его слов, областные власти попросили Сергия не делать каких-либо высказываний в адрес политического руководства страны.

«Меня лично просит руководство Свердловской области не делать никаких высказываний против политического руководства. В то же время идет массированный десант из СМИ, силовых структур на наш монастырь и на меня лично. Мне говорят: «Молчи, закрой рот, ты схимонах, смирись, делай вакцину», — заявил Сергий (Романов).

Тем не менее, свою сегодняшнюю проповедь схимонах начал с критики президента России Владимира Путина в связи с готовящейся вакцинацией граждан от коронавирусной инфекции.

 «Армия схиигумена Сергия» - журналисты ЕАН выяснили, кто эти люди и чего они боятся (ВИДЕО) Отметим, что Сергий (Романов) с мая 2020 года призывал офицеров армии и флота встать на защиту монастыря. При этом схимонах прежде утверждал, что в числе его сторонников более 30 тысяч ветеранов боевых действий. В действительности в ответ на его призыв в монастырь из высокопоставленных военных приехал только полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. В прошлом он был осужден за подготовку военного мятежа.

В начале конфликта под охрану монастырь брали казаки, но они вскоре уехали после перехода Оренбургского казачества на сторону епархии.

Напомним, епархиальный суд лишил схиигумена Сергия священнического сана 3 июля 2020 года — на третьем по счету заседании. 24 июля патриарх Кирилл утвердил и это решение. С этого времени схимонах Сергий (Романов) потерял каноническое право проводить обряды, носить священнические облачения и наперсный крест.

С 15 июня Сергий Романов удерживает вместе с группой сторонников Среднеуральский женский монастырь. Настоятельница обители игуменья Варвара (Крыгина) и еще 14 сестер покинули религиозный комплекс. В Екатеринбургской епархии рассчитывают, что конфликт разрешится сам собой. Екатеринбургская епархия расформировала монастырь схимонаха Сергия. Экс-священник объявил сбор сторонников 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (3)
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+