May 21, 2020, 11:38 AM

«Никто не знал, что они там»: житель Екатеринбурга добился возвращения сына-школьника из США

Житель Екатеринбурга Евгений Белоносов добился возвращения сына-школьника из США. Ярослав улетел в штат Иллинойс как школьник по обмену в июне 2019 года. Вернуться он должен был 29 мая 2020-го, однако пандемия коронавируса превратила его возвращение в настоящий квест, ключевую роль в котором сыграл тот факт, что юноше в Америке исполнилось 18 лет. Подробности – в материале ЕАН.

В программе, по которой Ярослав уехал в США, участвуют российские школьники после окончания 8 или 10 класса. Программа рассчитана на один год и предусматривает обучение в муниципальной школе США и проживание в принимающей семье.

«В связи с пандемией COVID-19 занятия в школе были прекращены, а 29 марта организаторы рекомендовали участникам программы вернуться домой. Но исполнить рекомендацию оказалось невозможным, так как билетов на рейсы из США в Россию в продаже не было, а 31 марта все рейсы из США в Россию и вовсе были отменены. Также были отменены рейсы из других стран в Россию, через которые можно было добраться транзитом», - рассказал журналисту ЕАН Евгений Белоносов, отец Ярослава.

С 31 марта организатор программы Международный центр «Интерстади» сложил с себя ответственность за участников, и родителям пришлось решать все вопросы с принимающей стороной напрямую.

«Пришлось самостоятельно договариваться с принимающей семьей, где проживает мой сын, о его дальнейшем проживании у них до возможности вылететь домой. Но главной проблемы это не решало —  нахождение в США для Ярослава было опасным в связи с высокой степенью распространения COVID-19. Кроме того, Линдси, мать в принимающей семье, работает в больнице. Она уже находилась на карантине у себя дома, и остальные члены принимающей семьи были вынуждены уехать из дома к родственникам. Пришлось договариваться и о нахождении сына в другой семье на период карантина», - вспоминает Евгений. 

 Найти выход из любого карантина: уральцы - о том, как смягчают коронавирусный режим в разных странахРейсы из США в Россию были отменены российской стороной в одностороннем порядке, без каких-либо других способов возвращения.

«Через океан пешком не доберешься. Мы просили выяснить, когда правительство РФ планирует организовать рейс из США, на котором может вернуться Ярослав, все необходимые формы им заполнены и отправлены в консульский отдел Посольства России в США», - говорит Белоносов.

Отец Ярослава обратился в МИД и правительство РФ для оказания сыну материальной помощи как гражданину России, находящемуся за рубежом без возможности вернуться на родину.

«После моего обращения в МИД вообще случился скандал. Никто не знал, что на территории США есть наши школьники. Тогда говорили, что эта программа незаконна и МИД о ней ничего не знал. Однако после запроса главе правительства Мишустину организовали рейс из США с Ярославом. Со мной связались сотрудники посольства, в списки он был включен в приоритетном порядке. Вместе с ним вернулись 18 школьников и другие люди. Материальной поддержки оказано так и не было», - говорит Евгений.

Ситуацию спасло то, что уже в Америке Ярославу исполнилось 18 лет, он смог самостоятельно приобрести билеты и добраться до Нью-Йорка без сопровождения. В Москве школьник просидел в обсерваторе две недели, после чего наконец-то прибыл в Екатеринбург.

Самое смешное, говорит Белоносов, что ответ на просьбу о помощи к областным властям он получил только вчера (Ярослав вернулся уже больше недели назад). Региональные чиновники признались, что они в этой ситуации помочь ничем не могут.

«Могли помочь с обращением в МИД или включиться в момент, когда Ярослав возвращался, чтобы предоставить обсервацию здесь, а не в Москве. Варианты реагирования у них были, но ничего не случилось», - заключил Евгений Белоносов.

 Нью Йорк Таймс: за месяц коронавирус в два раза увеличил общую смертность в городе. Статистика 

Александра Аксенова

Источник фото: Facebook.com Евгений Белоносов
Показать комментарии (1)