January 20, 2020, 12:17 PM

«Никто ее силой замуж не выдавал». Глава езидов Урала опроверг слухи о причине смерти 16-летней девушки

Глава региональной общины езидов Георгий Асоев прокомментировал ЕАН информацию о смерти 16-летней девушки из семьи, принадлежащей к этой диаспоре. Он заявил, что не согласен с версией о том, что девушка убила себя, потому что не хотела замуж.

Георгий Асоев принадлежит к касте шехов (священников) и уже много лет является духовником главы семейства, в котором произошла трагедия. 

Он уверяет, что родители погибшей девушки не являются ортодоксами и не стали бы отдавать ее замуж против воли.

«Мы придерживаемся традиций, но понимаем, что наше молодое поколение изменилось. Девочке было 16 лет. В этом возрасте родители договариваются о том, что их дети будут общаться, и не более того. Этот парень и погибшая не были обручены, все еще могло поменяться. Тем более что я знаю родителей, это современные люди, они ни за что не стали бы заставлять дочь», - пояснил Асоев.

Он добавил, что в современных езидских семьях родители часто не настаивают на браке своих детей, пока те не отучатся в институте и не получат профессию.

Однако Асоев не отрицает, что вера накладывает ограничения на выбор супруга для молодых людей - езиды женятся в основном на езидках. Те, кто нарушает это правило, отлучаются от религии и семьи. Разводиться - грех. Но именно поэтому, подчеркнул Асоев, в последние годы браки без согласия не практикуются. Родственники хотят, чтобы брак привел к крепкой семье, езиды очень тяжело переживают разрыв семейных отношений.

«Родители сейчас в шоке, вчера были поминки - семь дней после похорон. Подробно их расспрашивать, разбираться, как складывались отношения с дочкой, еще не время», - заключил духовный лидер уральских езидов.

Напомним, шестнадцатилетнюю девушку обнаружили мёртвой 10 января на улице Старых Большевиков возле высотного дома. Как сообщало издание «КП-Урал», несмотря на принадлежность к достаточно замкнутой диаспоре, гулять с другими подростками ей не запрещали. Педагоги и силовики характеризуют ее семью как положительную. Склонностей к суициду у девушки не наблюдалось. Ее похоронили в прошлые выходные на езидском кладбище в Екатеринбурге.

 Самые влиятельные диаспоры Среднего Урала. Езиды 

Источник фото: Георгий Асоев
Комментировать