May 8, 2019, 8:50 AM

«No chrisotile ban!»: уральцы, индусы и вьетнамцы проводят митинг в Женеве

В Женеве проходит заседание стран-участниц Роттердамской конвенции по вопросу о включении хризотилового асбеста в международный список запрещенных веществ. В случае положительного решения больше всего пострадают Казахстан, Индия, Вьетнам и Свердловская область с ее «Ураласбестом».

Использование асбеста уже запрещено в Европе и США. Для Юго-Восточной Азии же принятие конвенции принципиально ничего не изменит — строить из этого материала там можно будет по-прежнему. Сложность возникнет лишь в том, что при включении асбеста в международный список переговоры о его импорте в какую-либо страну необходимо будет вести на уровне правительств, официально получая соответствующие решения.

В связи с этим представители Индии и Вьетнама, основные потребители асбеста, сегодня проводят митинг в Женеве, просят европейских чиновников не принимать решение об очередных «асбестовых» санкциях. К ним присоединились представители России и Казахстана, где асбест добывают. 

Как ЕАН рассказали участники уральской делегации, присутствующие на конференции, пока ожидания оптимистичные: по имеющимся данным, большинство стран-участниц выступают за сохранение текущего статус-кво, позволяющего всем самостоятельно определять допустимость использования асбеста в строительстве.

Напомним, крупнейшее предприятие по добыче асбеста находится на Урале в одноименном городе и является градообразующим. В случае введения нового запрета его доходы снизятся, а вместе с ними - и уровень жизни тысяч человек.

Вопрос о полном запрете асбеста обсуждается с конца 20-го века. Считается, что он вызывает рак, при использовании в строительстве его частички с пылью попадают в легкие, где накапливаются и провоцируют онкологию. Анфибиловый асбест признан однозначно опасным и полностью запрещен, хризотиловый, добываемый на Урале, пока считается относительно безопасным при соблюдении необходимых мер по его использованию.

Игорь Чукреев

Фото: Facebook,com ОАО «Ураласбест»

Комментировать