June 17, 2020, 11:55 AM

«Ночь музыки» под снегом, год без EverJazz в Сысерти — что с фестивалями open-air?

Фестивали под открытым небом в Екатеринбурге и в его окрестностях давно перестали быть локальной историей. Это события мирового уровня, на которые слетаются гости и звезды со всех уголков планеты. Публикуем информацию от организаторов любимых мероприятий. Если коротко: EverJazz-2020 отменяется, "Ночь музыки" может пройти под снегом, академические музыканты ждут, когда откроют парки, а Венский фестиваль официально должен начаться 1 июля

Open Air Fest просится на летнюю эстраду в августе 

Директор фестиваля Open Air Fest Анна Баловина рассказала: «Академические музыканты вышли на работу. Это значит, что наша жизнь скоро изменится и войдет в нормальное, привычное русло. В этом году у фестиваля уже перенесены даты, обычно он проходит с конца июня до конца июля. Мы написали письмо в администрацию города с просьбой о переносе с 6 по 26 августа. Естественно, документ пока не подписан. Площадка — это парк, а у парка несколько другие условия открытия. Если парк будет открыт в ближайшее время (а парки откроют раньше, чем все заведения), мы будем действовать по формату парка. Если там будут проводится мероприятия, естественно, с соблюдением дистанций, с масочным режимом, измерением температуры у каждого посетителя, — мы готовы потерять какое-то количество наших слушателей, но фестивалю быть. Что касается зарубежных гостей — они будут отменены. Мы постараемся справиться своими силами, в том числе силами екатеринбургских музыкантов, у нас много талантов и в регионе».

Джазового open-air фестиваля EverJazz в 2020 году не будет

Директор фестиваля EverJazz Алексей Глазырин сообщил: «Фестиваль проходит во второй декаде июня - в эту субботу он должен был начаться. К сожалению, в этом году фестиваля EverJazz не будет, мы вынуждены были принять такое решение, потому что не имеем никакого морального права собирать нашу аудиторию и подвергать ее риску. Что касается сроков проведения фестиваля в следующем году, говорить об этом рано, но надеюсь, что это будет вторая декада июня. Все договоренности по музыкантам этого года мы переносим на следующий год». 

МЕХАНИКА OPEN-AIR festival в городе Заречном верит в послабления с 1 июля

Организатор фестиваля Van Nosikov поделился: «Ходят слухи, что с 1 июля будут некие послабления и компаниям до 100 человек разрешат собираться на открытом воздухе. Надеюсь, скоро мы сможем провести с локальными ди-джеями маленький open-air».

"Ночь музыки" в Екатеринбурге может впервые пройти под снегом



Говорит организатор фестиваля «Ночь музыки» Арсений Негодяев: «Лично я в послабления с 1 июля не очень верю, но всячески надеюсь, что я ошибаюсь. Фестиваль состоится при любых условиях. Надеюсь, в этом году. Может быть, он состоится впервые под снегом. Возможно, для нас это будет открытие и какой-то опыт. Думаю, что это будет круто. Мы взаимодействуем сейчас по максимуму с нашими партнерами, придумываем совместные спецпроекты в офлайне и в онлайне». 

Венский фестиваль у УрФУ должны провести 1 июля, но организаторы боятся борьбы за последний стульчик



Рассказывает директор фестиваля Мария Зашляпина: "На сегодняшний день фестивалей проводится около восьми: в Токио, Белграде, Вене, Бухаресте, Будапеште. В Вене нам дали свои рекомендации. Мы должны убрать трибуны, что сократит количество зрителей на тысячу человек. Количество стульев мы тоже должны сократить ровно наполовину. Нужно установить санитайзеры, тепловизоры. Мы готовы соблюсти все эти меры. Вопрос в том, готова ли будет администрация Свердловской области разрешить проведение фестиваля, потому как постановление администрации города у нас подписано. Следуя этому постановлению, мы должны провести фестиваль с 1 июля. Но мы прекрасно отдаем себе отчет, что мы не будет 1 июля стартовать, нам самим страшно. Мы знаем, что такое борьба за последний стульчик, и нам не хотелось бы подвергать опасности ни гостей, ни себя»​​​​​​​.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать