June 25, 2020, 11:23 AM

«Ноги как отрезали»: девятилетнему свердловчанину нужна помощь, чтобы снова начать ходить (ВИДЕО)

Девятилетний Тимур Норкулов из Артемовского играет на варгане, пишет стихи, читает рэп на татарском языке, но все это он делает в инвалидной коляске. Мальчик мечтает не заехать, а своими ногами зайти на большую сцену, а помочь ему в этом может каждый из нас.

Тимур дважды перенес ОРВИ с серьезными осложнениями. После первого кризиса сумел восстановиться. Пошел в садик, потом в первый класс. Вторая вирусная инфекция ударила по спинному мозгу. Разрушились нейронные связи на уровне грудного отдела, нижняя половина тела потеряла чувствительность. Мальчик признается, что очень испугался, когда не смог, как обычно, встать с постели – ноги как будто отрезали.

Тимуру пришлось осваивать новую жизнь – человека с ограниченными возможностями, а близким - учиться ухаживать за ребенком, у которого не только пропала возможность двигаться, но и перестали функционировать тазовые органы. Мама полностью посвятила себя детям – к тому же один из старших братьев Тимура страдает серьезной задержкой в развитии: он ориентируется в быту, но навсегда привязан к родным.

Родители не унывают и надеются, что смогут поставить Тимура на ноги. Они уверены, что даже самые неблагоприятные прогнозы – это пока лишь теория. «А жизнь нередко обходит теорию», – улыбается мама.

Тимур продолжает учиться, активно общается и заводит друзей в интернете, начал писать стихи и играть на варгане, помогает, как может, папе. С особым чувством мальчик посещает храм. Местный батюшка – его добрый друг и духовный наставник. Тимур все чаще думает, что в будущем мог бы тоже стать служителем церкви.

«Мы ездим на лечение, делаем разминки дома. Но для ежедневных тренировок нам нужен вертикализатор. Он позволит анатомически правильно зафиксировать тело, выполнять упражнения для корпуса», - рассказывает мама мальчика.

Однако устройство стоит 150 тыс. рублей – таких денег в семье, где работает только папа, просто нет.

Помочь Тимуру встать на ноги и воплотить в жизнь самые смелые мечты может каждый. Сделать это можно на странице проекта «Ты ему нужен» благотворительного фонда «Дети России».

Источник фото: благотворительный фонд "Дети России", pixabay.com
Комментировать