March 21, 2022, 12:48 PM
Сергей Беляев

Ноу-хау в медицине и нацпроекты: Путин встретился с губернатором Ямала

Президент России Владимир Путин, как и было анонсировано, провел 21 марта встречу с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В начале встречи Путин отметил успехи социально-экономического развития Ямала, лидерство в строительной отрасли и хорошие результаты по приросту населения.

Губернатор в свою очередь рассказал президенту о реализации проектов по строительству новых инфекционных госпиталей. Уже построено два таких: в Новом Уренгое и Салехарде. Отдаленные поселки, по словам Артюхова, обслуживают мобильные диагностические центры на базе КамАЗа.

«Показатель младенческой смертности. Долгие годы он у нас был плохим, очень высоким. И знаете, даже находились эксперты, которые приезжали и говорили, что у нас такая особенность территории. Огромное пространство: что-то в тундре происходит – вертолет не всегда может успеть. Мы с этим категорически были не согласны. Провели большую работу, за каждым процентом снижения – большой труд медицинской системы, но мы вышли наконец-то на среднероссийские показатели», — рассказал губернатор.

По его словам, особое место в этой работе занимает генетическое исследование. На Ямале с прошлого года запустили пилотный проект по диагностированию граждан в российских генетических центрах.

«Для всех, кому необходимо это исследование, это делается неинвазивно и бесплатно, максимально комфортно для будущих мам. На ранней стадии [беременности] определяем, если есть какие-то нюансы», — отметил глава Ямала.

Владимир Путин предложил распространить этот проект по всей России.

Отдельное внимание Артюхов уделил расселению аварийного жилья. По его словам, в ЯНАО принято решение увеличить планку в 250 тыс. кв. м в четыре раза — до 1 млн кв. м к 2023 году.

«[Еще] очень интересный, Владимир Владимирович, проект – мы запустили синхронизацию базы данных многодетных семей с сайтом продажи авиабилетов. Вот показан скриншот. Когда семья с тремя детьми покупает – это реальный пример – билеты из Салехарда в Сочи и обратно, система сразу распознает, что семья многодетная, и пересчитывает сразу, выдает не общую стоимость, а 2,5 тыс. рублей. И моментально мы видим, что счет на трех детей был бы не 65 тыс., он превращается в 15 тыс. – туда и обратно. Очень хорошая мера. Не нужны никакие справки, не нужно ничего потом подтверждать. Сразу в момент покупки семья распознается как многодетная»,— отчитался губернатор.

В завершение встречи глава Ямала отметил, что этот год объявлен Годом сохранения культуры народов России и этот вопрос особенно актуален для ЯНАО.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+