February 3, 2022, 12:51 PM
Елена Мицих

Новая экоорганизация обвинила Общественную палату Челябинской области в отказе от публичных слушаний по «зеленому поясу»

Созданная в прошлом году общественная экологическая организация «Эко-Standart» сегодня распространила информацию об отказе Общественной палаты Челябинской области провести публичные слушания по вопросу создания «зеленого пояса» вокруг Челябинска. Еще в декабре активисты направили в ОП соответствующее ходатайство, однако ответ получили только в начале февраля. В Палате заявили, что с аналогичным предложением уже выходила администрация города.

«Данный ответ поразил нас формализмом, по сути Общественной палате необходимо было организовать лишь совещание и провести слушания, всю остальную работу уже провели все ведомства и эксперты, но общественная палата и это не сделала. Даже чиновники Минэкологии и ГУ лесами уделили большое внимание вопросу и проработали с нашими экспертами. Мы надеемся, что наш документ будет все-таки принят, так как это поручение президента и губернатора, и мы готовы продолжить работу с региональной палатой, если они этого захотят», – прокомментировал ситуацию руководитель экологическое движения «Эко-Standart» Сергей Ефимов.

Активист отметил, что Общественная палата уже давно должна была решить этот вопрос, так он обсуждается уже с 2018 года. 

«Региональная Общественная палата по той или иной причине срывает данное поручение уже на протяжении нескольких лет, так как наше движение не первыми инициирует создание зеленого пояса. Все это несмотря на то, что региональные Министерство экологии и Главное управление лесами прорабатывали этот вопрос и давали предложения и все земельные участки согласованы с ними и муниципалитетами. Наши эксперты движения проанализировали ряд предложений и информации и подготовили все необходимые документы для внесения ходатайства о создании «зеленого пояса» вокруг города Челябинска», – заявили активисты.

Они предложили включить в зону «зеленого пояса» площадь размером 22 тыс. га. Это Челябинский, Каштакский, Ужовский бор, Харлушевский заказник, городские леса и зеленые зоны Челябинска, Копейска, земли лесного фонда Сосновского и Красноармейского района, лесные насаждения вдоль реки Миасс и Шершневского водохранилища.

 Челябинские общественники предложили ускорить создание зеленого пояса вокруг мегаполиса 

Председатель комиссии ОП по экологии, охране окружающей среды и сельскому хозяйству Петр Бирюков по запросу ЕАН более подробно прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он уточнил, что ранее глава региона поручил администрации Челябинска и областному Управлению лесами подготовить мотивированное ходатайство в адрес Общественной палаты о создании той самой защитной природной зоны. Полномочия по проведению публичных слушаний по этому вопросу на самом деле возложены на общественников.

«Общественной палатой Челябинской области прошлого созыва была проведена работа по организации лесопаркового зеленого пояса. Была создана межведомственная рабочая группа, которая неоднократно обсуждала этот вопрос. Главным управлением лесами была представлена предварительная карта-схема зеленого щита города Челябинска. Рассмотрев представленные материалы Общественная палата высказала ряд обоснованных замечаний по наглядности, доступности и согласованности представленных материалов с генеральным планом развития города Челябинска», – рассказал Петр Бирюков.

Он уточнил, что ГУ лесами из-за технических проблем отозвало свое ходатайство о публичынх слушаниях 17 февраля 2020 года, а 1 октября 2021 года мэрия вышла с новым аналогичным предложением. В ОП снова была создана рабочая группа. Она попросила администрацию мотивировать выбранные для включения в «зеленый пояс» участки и предоставить наглядные материалы.

«В настоящее время данная работа проводится и мы полагаем, что сможем провести общественные слушания в марте 2022 года», – уточнил Бирюков.

Поскольку ходатайство мэрии еще находится на рассмотрении, аналогичное заявление организации «Эко-Standart» оставлено без рассмотрения. Однако предложения общественной организации по конкретным территориям обещают учесть при общественных слушаниях.

«При этом хотелось бы еще раз подчеркнуть, для действительно работающего документа, а не формального исполнения поручения, законом предусмотрена подача именно мотивированного ходатайства т.е. обоснованного по какой причине и почему нужно включить ту или иную территорию в состав лесопаркового пояса и возможность (в том числе согласование с администрацией муниципального образования) такого включения. Это позволит в дальнейшем исключить споры и конфликтные ситуации при постановке таких территорий на кадастровый учет. Простое перечисление территорий вряд ли можно назвать мотивированным ходатайством, так как простое перечисление кадастровых номеров земельных участков не дают возможности в полной мере проанализировать сформированную схему зеленого щита и определить возможность включения данной территории в лесопарковый зеленый пояс», – прокомментировал руководитель комиссии по экологии Общественной палаты области.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+