June 21, 2021, 5:35 AM
Валентина Попова

Новая смена: в Кольцово прибыли хвостатые стражи порядка

В кинологическом подразделении службы авиационной безопасности Кольцово появились две новые собаки - лабрадор Веста и бордер-колли Тара.

Веста стала четвертым представителем лабрадоров в свердловском авиаузле, а представитель бордер-колли появился на службе аэропорта впервые, рассказали в пресс-службе.

Шестимесячная Тара приехала в Екатеринбург из Сыктывкара. Несколько поколений ее предков работали и до сих пор служат в поисково-спасательных подразделениях. В связи с небольшими размерами собаки породы бордер-колли отличаются ловкостью и подвижностью, что позволяет им свободно перемещаться и искать посторонние предметы в салоне самолета. Также бордер-колли обладают выносливостью, хорошей способностью к дрессировке и высокой ориентацией на проводника.

Веста родилась в Челябинске, ей 10 месяцев. Она пришла на смену будущему «пенсионеру» — лабрадору по кличке Дарт Ангел, который уже почти восемь лет служит в аэропорту Екатеринбурга. Лабрадоры традиционно работают в Кольцово: их отличают острое обоняние и высокая мотивация. За счет особой доброжелательности к людям эта порода наиболее подходит для работы на транспорте в условиях большого скопления пассажиров.

Сейчас Тара и Веста проходят социализацию и обучение внутри аэропорта Кольцово. В следующем году они отправятся в Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства МВД РФ. Только после обучения в специальной школе новички смогут приступить к работе в аэропорту Екатеринбурга.

Кинологическая служба появилась в Кольцово в феврале 2006 года. Она стала третьей в России специализированной службой в составе аэропортов страны. Сейчас на страже безопасности аэропорта десять собак: бордер-колли, две бельгийские овчарки малинуа, три немецкие овчарки и четыре лабрадора. Ежедневно четвероногие охранники обходят терминалы, багажные отделения и камеры хранения.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать