August 17, 2020, 7:05 AM

Новая екатеринбургская фем-организация заявила о себе перфомансом в поддержку Беларуси. Интервью с организатором

В субботу в Екатеринбурге у Генконсульства Беларуси прошел перфоманс: около 20 человек, преимущественно девушек, выстроились цепью возле входа в здание на проспекте Ленина. Они держали в руках цветы и пели песни. Таким образом они выразили поддержку женщинам Беларуси, которые в эти дни стоят вдоль дорог с цветами и воздушными шарами, желая прекратить насилие.

Это было первое мероприятие новой екатеринбургской феминистской организации «Екатеринбургская феминистская инициатива жива» (ЕФИ жива). Мы поговорили с ее основательницей Полиной Дробиной о том, почему ей важно было поддержать белорусских женщин. 

- Полина, расскажите, как прошла акция? Правда ли сотрудники посольства убирают цветы, которые туда приносят люди? 

- Да, полицейские предупредили, что цветы больше часа не пролежат, но мы все равно решили их оставить. Полицейские также записали наши данные, предупредив о том, что проведение несогласованной публичной акции нарушит закон. Но это была не акция, а перфоманс. Пока никто не звонил. 

Мы простояли в цепи солидарности около часа. Прохожие реагировали по-разному: кто-то говорил, что мы занимаемся ерундой, кто-то улыбался, большинство молча проходили мимо. Один молодой человек на велосипеде тоже положил цветы. 

- В чем смысл акции? Протестующие ведь даже вряд ли узнают о ней. Или это месседж нашим властям? 

- Смысл в том, чтобы поддержать белорусских женщин. И я абсолютно не согласна с тем, что информация пройдет мимо. Перфоманс получил широкое освещение в СМИ, мы рассказали о нём в соцсетях под хештегами #жывебеларусь и #спынiцегвалт. Месседжа нашим властям лично я не закладывала, хотя у нас все не слишком хорошо в плане гендерного равенства, в том числе и в политике. 

- Расшифруйте последнюю мысль. 

- У нас в госаппарате на самом деле работает очень много женщин, но большинство - на низших должностях. Есть такое понятие, как «стеклянный потолок», когда женщина не может продвинуться по карьерной лестнице только из-за того, что она женщина. Хотя у нас женщин во власти, в том числе и в верхних эшелонах, должно быть больше, чем мужчин. Ведь в России их пусть и не намного, но больше, поэтому их представительство тоже должно эквивалентным. И не только в социальной сфере. 

Нам, конечно, до этого очень далеко. И неравенство есть не только в политике и в сфере госуправления. У нас до сих пор существует список профессий, запрещенных для женщин. (Например, горные работы, бурение. Всего в списке более 400 позиций, - прим. ЕАН.) Поэтому, по версии Всемирного экономического форума, Россия занимает 81 место в рейтинге гендерного равенства. А если смотреть отдельно по политической вовлеченности, то 122 место. 

 - Но прошедшая в субботу акция все-таки совсем не об этом? 

- Да, это поддержка мирного протеста против насилия государства и силовиков. Если бы оппозиция поддерживала кандидата-мужчину, а не женщину, мы бы тоже вышли. Потому что я лично, посмотрев все эти видео из Беларуси, как людей били, не могла остаться дома. Выйти и проявить солидарность – единственное, что я могла сделать. Хотя понимала, что у нас тоже всякое случается и я рискую. Думаю, в ближайшее время мы придумаем что-то еще, чтобы морально поддержать белорусских женщин. 

- Цепь солидарности - первое публичное заявление «ЕФИ жива». Я знаю, что вы развиваете фем-направление в екатеринбургском Ресурсном центре для ЛГБТ. Зачем понадобилась новая организация? 

- Моя работа в Ресурсном центре – отдельная история. Все же он сосредоточен на правах ЛГБТ+, а мне бы хотелось заниматься правами женщин безотносительно их гендерной идентичности и сексуальной ориентации, создать безопасное пространство именно для них.

 «Бесплатные проститутки» и «домашние тунеядки»: самые громкие сексистские высказывания-2019 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать