January 9, 2019, 8:49 AM

Новогодние каникулы в Свердловской области обошлись без мусорного коллапса

Так называемая мусорная реформа на востоке и западе Свердловской области стартовала без серьезных проблем, заверили ЕАН представители региональных операторов.

«Наплыв был огромный, но мы все вывезли, теперь ожидаем снижение объема — люди уходят в трудовые будни, работы подрядчикам будет объективно меньше. Все графики с муниципальными образованиями, с юрлицами согласованы, все работает как часы», - рассказал глава екатеринбургского МУП «Спецавтобаза» (является региональным оператором на востоке области) Григорий Вихарев.

По его словам, с подведомственной территории, которая включает в себя 34 муниципалитета, было вывезено более 100 тыс. кубометров бытовых отходов.

О том, что мусорная реформа стартовала достаточно гладко, говорит и гендиректор ООО «ТБО "Экосервис"» (является региональным оператором по западной зоне) Радик Юсупов.

По его словам, с подведомственной «Экосервису» территории было вывезено 3,76 тыс. тонн мусора. На «горячую линию» регионального оператора поступило около 30 обращений, которые касались точечных проблем. Например, в Михайловске оказались перевернуты контейнеры, в других случаях люди жаловались, что не был убран крупногабаритный мусор.

По информации департамента информполитики свердловского губернатора, с 1 по 8 января из городов и населенных пунктов региона вывезено 220,8 тыс. кубометров мусора.

«Объем отходов, транспортированных из Екатеринбурга и муниципалитетов, входящих в зону обслуживания ЕМУП «Спецавтобаза», превысил 163 583 кубических метров. С территорий Западного административно-производственного объединения (ООО «ТБО "Экосервис"») вывезено 8 395 кубометров ТКО, из населенных пунктов, находящихся в зоне ответственности ООО «Рифей», – 48 850 кубометров», - говорится в сообщении.

По словам областного министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, в беспорядке на контейнерных площадках, который все-таки имел место в некоторых случаях, виноваты были, как правило, сами жильцы.

«Региональные операторы сталкивались с тем, что спецтехника не могла подойти к контейнерным площадкам из-за припаркованных рядом с ними автомобилей», – отметил министр.

В общей сложности, на «горячие линии» регоператоров поступило более 600 звонков. Юридические лица, как правило, обращались с дополнительными заявками на вывоз ТКО и с вопросами по заключению договоров, граждане сообщали о беспорядке на контейнерных площадках.

Напомним, с 1 января в России стартовала мусорная реформа.

Теперь все вопросы, связанные с вывозом, утилизацией и переработкой твердых коммунальных отходов, курируют региональные операторы. В Свердловской области таких операторов три: «Спецавтобаза» на востоке, «Экосервис» - на западе и «Рифей» - на севере.

Эти же организации будут собирать деньги с населения, которое будет платить за вывоз и утилизацию мусора по новым правилам. До нового года соответствующая сумма была «спрятана» в строке «Содержание жилья» и рассчитывалась исходя из площади квартиры.

С 1 января услуга попадет в разряд коммунальных и суммы будут начисляться исходя из числа проживающих. В Екатеринбурге, например, жители многоэтажек будут платить примерно по 150 рублей с человека.

Сборы будут аккумулироваться у регионального оператора, который, в свою очередь, будет рассчитываться с организациями, осуществляющими транспортировку, переработку, утилизацию и размещение отходов.

Предполагается, что перевозчики будут получать деньги только после того, как они доставили мусор на полигон. Таким образом, будет выгодно доставить как можно больше отходов до пункта назначения и не сваливать мусор в неположенных местах.