April 11, 2019, 5:46 AM

Новосибирск предложил Екатеринбургу вместе «выбивать» из Москвы деньги на метро

Городской совет Новосибирска предлагает думам городов-миллионников вместе «выбить» из Москвы деньги на строительство метро в регионах. Новосибирцы уже обратились к председателю правительства Дмитрию Медведеву с предложением возобновить федеральное финансирование строительства подземки.

«Вопрос жизненно важный. Если нас поддержат коллеги из других муниципалитетов, то это будет серьезное влияние на принятие решения о включении этой статьи расходов в бюджет 20-го года по развитию метрополитенов крупных муниципалитетов», - цитируют «Вести Новосибирск» заявление председателя комиссии по городскому хозяйству совета депутатов Новосибирска Игоря Кудина.

Присоединиться к обращению депутаты предложат думам Самары, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и других крупных городов.

В Екатеринбурге не начато строительство долгожданной второй ветки метро с ВИЗа через центр в Кировский район. Власти города инициативу новосибирцев пока оценивают скептически, рассчитывая получить федеральное финансирование самостоятельно, в рамках подготовки города к празднованию 300-летия города.

«В Екатеринбурге вроде по нашей второй ветке решили уже все на федеральном уровне и там готовы нас поддержать. Так что нам грех жаловаться, нас и так услышали, все хорошо, необходимости такой нет», - заявил ЕАН спикер гордумы Игорь Володин.

Напомним, после прекращения федерального финансирования развитие метро в регионах затормозилось повсеместно, а в Челябинске, к примеру, несмотря на проведенные подготовительные работы, и вовсе не началось.