July 10, 2019, 12:46 PM

Новостройки без пожаров: на «Иннопроме» представили кабель, который не горит

«Холдинг Кабельный Альянс» (входит в УГМК) на «Иннопроме-2019» представил уникальную разработку - огнестойкий кабель торговой марки «Кольчуга». Если это изделия будут повсеместно использовать при строительстве жилых домов, пожаров в них будет в разы меньше, уверены эксперты.  

Как рассказал сегодня на конференции, посвященной «кабельной безопасности», генеральный директор «Холдинга Кабельный Альянс» Аркадий Рудой, даже при очень высоких температурах этот кабель способен четыре часа не выходить из строя.

«Этот кабель может функционировать при температуре от -60 до +130 градусов. То есть он может находиться под пламенем в течение 4 часов, не теряя свои эксплуатационные свойства. Жила, находящаяся внутри, будет по-прежнему подавать напряжение, и в результате не будет никаких неприятных ситуаций как на промышленных, так и на гражданских объектах. Особенно это актуально для многоэтажных домов. Сегодня основной причиной пожаров в них является именно низкое качество проложенной при строительстве электропроводки. Мы постоянно пытаемся привлечь внимание к этой проблеме, ведь некачественный кабель – это мина замедленного действия», - рассказал Аркадий Рудой.

Он отметил, что ХКА уделяет большое внимание качеству своей продукции, все материалы и уже готовые изделия испытываются в специальных лабораториях, оснащенных самым современным технологическим оборудованием. Такие лаборатории есть на всех предприятиях холдинга.

Однако примеру «Холдинга Кабельный Альянс» следуют далеко не все производители электропроводки. Зачастую у экспертов возникают вопросы к качеству кабеля, особенно по таким параметрам, как огнестойкость и дымообразование. Более того, на рынке встречается фальсифицированная продукция, которую выпускают так называемые «заводы-призраки».

«То есть днем какой-либо завод выпускает качественный кабель, а ночью – фальсификат, на который ставит маркировку предприятия, которое существует только на бумаге. Предположим, вы купили квартиру в новостройке, там была проложена такая некачественная электропроводка, произошел пожар – вы потеряли большие деньги. И кто будет отвечать за это? Безусловно, контроль за качеством такой продукции необходимо ужесточать», - заявил координатор проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин.

Этот проект в рамках «пилота» уже действовал на территории Свердловской области около двух лет и показал свою эффективность – практически на половине стройплощадок, на которых побывали эксперты, кабель был признан некачественным, и строителей обязали его менять. Сейчас работа по выявлению такой продукции продолжается, более того, пилотом заинтересовалась мэрия Екатеринбурга и намерена сотрудничать с экспертами в этом направлении.

Сейчас на законодательном уровне обсуждается инициатива штрафовать юрлиц, производящих и поставляющих на рынок некачественную кабельную продукцию. «Это оборотные штрафы в 3%. Да, мера достаточно суровая, но, думаю, она будет эффективной с точки зрения профилактики», - рассказала руководитель УМТУ Росстандарта Светлана Михеева.

Мария Трускова