August 2, 2019, 11:20 AM

Новое здание филармонии, Театр драмы и музей Воловича: важные заявления свердловского министра культуры

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина на пресс-конференции рассказала о новом здании филармонии, судьбе кинотеатров в муниципалитетах, модернизации Театра драмы и музее Воловича. Приводим основные важные заявления чиновницы.

Филармония

По словам Светланы Учайкиной, на данный момент нет решения о том, где и когда построят новое здание свердловской филармонии.

 Для скандального строительства в Екатеринбурге новой филармонии создадут АНО

«Нельзя сказать, где будет построено здание, с этим есть определенные проблемы. Сегодня все заинтересованные стороны находятся в переговорах. Будем надеяться, что все придут к общему согласию. Назвать место строительства нового зала и срок ввода в эксплуатацию – я не возьму на себя такую ответственность», - пояснила она.

Парки культуры и отдыха

В стратегии развития свердловской культуры до 2035 года указано, что в регионе острый дефицит парков культуры и отдыха. Впрочем, министр достаточно прозрачно намекает, что на самом деле они нужны далеко не всем муниципалитетам.

«Если муниципалитет заявляет, что ему нужен парк культуры и отдыха, но не хватает денег, то все это обсуждается на согласительной комиссии. К примеру, нужно 20 млн на проект, два у местных властей есть, еще пять дает местный бизнес, тогда область готова подключиться. Слава богу, парки в области возрождаются. К примеру, в Полевском парк сегодня – красивое место для прогулок, там даже есть фонтан. Конкурентная среда велика. Сегодня в Екатеринбурге вечером трудно определиться, куда пойти: на выставку, в кино, на концерт. В других населенных пунктах другие варианты – огород, поход за грибами, телевизор. Учреждения культуры все время ищут какие-то новые форматы, которые должны быть востребованы и должны соответствовать уровню амбиций населения. Власти понимают, какие интересы у людей, и начинают эти интересы лоббировать», - объяснила Учайкина.

 Деньги, парки, стареющие кадры: свердловские власти назвали болевые точки культурной политики

Кинотеатры

Министр отметила, что в Свердловской области примерно 160 кинотеатров и этого на сегодняшний день недостаточно. И этим вопросом озадачился Фонд кино.

«Фонд много делает для того, чтобы залы открывались. В этом году мы по результатам конкурса получаем средства, в итоге семь муниципалитетов получат поддержку Фонда кино - по 5 млн рублей на оборудование кинозалов. Но есть условие – 50% проката должны составлять отечественные фильмы», - пояснила она. В список городов вошли Реж, Арти, Североуральск, Малышева, Серов, Красноуральск, Кушва.

Кроме того, накануне на заседании правительства было решено выделить пяти муниципалитетам средства на оборудование, которое позволит демонстрировать фильмы с субтитрированием и тифлокомментированием.

Музей Воловича

В Екатеринбурге через несколько лет появится музей художника Виталия Воловича, сообщила министр культуры. Разместят его в «Доме купца Лебедева и дом крестьянина Панова» на Сакко и Ванцетти, 23-25, который будут реставрировать.

«Это историческое здание, которое является памятником деревянного зодчества. Проект должен пройти согласование во всех инстанциях. А пока параллельно мы продумываем его концепцию. Это будет достаточно дорого, поэтому я думаю, что удастся открыть даже не в 2020 году. Но музей мы откроем все равно», - пояснила Светлана Учайкина.

Театр драмы и Дом актера

Министр окончательно опровергла слухи о том, что Свердловский театр драмы могут снести, и рассказала о планах модернизации здания и пространства перед входом.

«Нужно уже некоторыми вещами заняться – штанкетным хозяйством, механизмом сцены. А начиналось все с идеи замены входной группы и благоустройства площадки перед театром, которую нужно облагородить. Такой проект действительно есть», - сказала она.

 В Свердловском театре драмы прокомментировали идею Ельциной о сносе здания

Она пояснила, что на сегодняшний день всем техническим требованиям сцены в городе отвечает только ТЮЗ, поэтому различные делегации возят именно туда. Однако, по ее мнению, пора обратить внимание и на Академический театр драмы.

Также Светлана Учайкина рассказала о намерениях отремонтировать Дом актера.

«По количеству театров мы находимся на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. И союзу актеров нужен свой дом, чтобы собраться, обсудить профессиональные темы. Мы не зря называем его «дом, покоряющий сердца», он очень много делает для того, чтобы как можно активнее заявить о себе», - заключила министр.