March 15, 2019, 7:01 AM

Новозеландский стрелок требует Нобелевскую премию мира. Подробности бойни

Стали известны подробности бойни в новозеландском городке Кристчерч. Стрелком оказался местный житель ультрарадикальных взглядов Брентон Таррант. Процесс расправы мужчина снял на GoPro.

Трансляцию происходящего он вел на одном из стриминговых сервисов. На кадрах запечатлено, как мужчина, вооруженный штурмовой винтовкой M4, методично «зачищает» помещения мечети, очередями отстреливая забившихся в угол безоружных прихожан. За одну минуту ролика погибает не менее 15 человек.

Магазины для винтовки Таррант расписал датами с, по его мнению, ключевыми событиями в истории европейской цивилизации. В основном это даты крупных сражений европейских армий с воинствами Востока. Среди них упоминается битва при Кагуле, в ходе которой 17-тысячная русская армия разбила 200-тысячное войско Османской империи.

За несколько минут до того, как вломиться в мечеть, Таррант опубликовал в Интернете свой «манифест». На 37 страницах мужчина изложил ультраправые, антиисламские взгляды и привел цитаты из так называемой «библии неонацизма» (выдержки из книги запрещены в РФ), а также назвал своими кумирами шведского террориста Андерса Брейвика и Дилана Руфа (известен как чарльстонский стрелок).

Кроме того, Таррант потребовал вручить ему Нобелевскую премию мира «подобную той, что когда-то вручили террористу Нельсону Манделе».

Атаку на мечети террорист называет «местью за 11-летнюю девочку», погибшую в Стокгольме при теракте в 2017-м году.

Правоохранительные органы задержали трех сообщников стрелка и уже квалифицировали произошедшее как теракт. Точнее число жертв не называется, однако отдельно отмечено, что заговорщики не успели привести в действие припасенную взрывчатку.

Полиция уже обратилась к мусульманам страны с просьбой на время закрыть двери всех действующих мечетей. 

Комментировать