October 16, 2020, 7:13 AM
Мария Трускова

Новую набережную в Шадринске украсят бронзовый гусь и памятник Петру и Февронии

В Шадринске обустраивают новую набережную реки Исети. Задача специалистов — сохранить атмосферу купеческого города.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, на данный момент устанавливают 60 новых фонарей, выполненных в историческим стиле — с чугунными элементами, но в то же время с энергосберегающими лампами. В дальнейшем предстоит установить скамейки с литыми элементами.

На прогулочной зоне набережной укладывается тротуарная плитка и идет обустройство велодорожки. На днях рабочие приступят к монтажу скейт-парка и игровой площадки.

Новую набережную в Шадринске должны украсить несколько скульптур. К фигуре Михаила Архангела, покровителя города, добавится бронзовая скульптура Петра и Февронии. Они уже отлиты и должны быть установлены в конце октября.

Подарком городу станет еще одна бронзовая фигура — гусь. Эта птица давно является символом Шадринска, блюдо из него известно на всю Россию. Гусь в натуральную величину появится на набережной тоже в конце октября. Его за свой счет изготовит депутат Облдумы Валерий Порубов.

Напомним, в 2019 году проект по благоустройству набережной в Шадринске стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованного Минстроем России. Строительство ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общая стоимость работ составляет более 85 млн рублей.

Комментировать