January 20, 2020, 11:39 AM

Новым генпрокурором РФ станет следователь, пресекший попытку госпереворота в 2005 году

Президент РФ Владимир Путин предложил Совету Федерации освободить генпрокурора Юрия Чайку от занимаемой должности. На его место глава государства предлагает назначить заместителя главы Следственного комитета Игоря Краснова. Профильный комитет сената рассмотрит представление уже завтра.

Кандидату в генпрокуроры РФ 44 года. В 2017 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта юстиции. За годы службы он расследовал ряд резонансных дел, включая покушение на Анатолия Чубайса в 2005 году, убийство адвоката Станислава Маркелова в 2009, судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева и другие. 

Кроме того, Игорь Краснов возглавлял следственные группы, которые расследовали преступления «белгородского стрелка» Сергея Помазуна, хищение денежных средств на строительстве космодрома «Восточный» и убийство политика Бориса Немцова.

Стоит отметить, что в результате его работы в 2005 году обвинение в покушении на Анатолия Чубайса было предъявлено отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову. Впоследствии его обвинили еще в терроризме и подготовке мятежа. По версии ФСБ, Квачков планировал захват нескольких военных частей, вооружения своих сторонников и организацию военного похода на Москву с целью свержения власти. Благодаря своевременному аресту Квачкова этот план якобы был сорван.

Источник фото: sledcom.ru
Показать комментарии (12)