October 16, 2019, 1:33 PM

Новый бульвар и современный научный центр: Екатеринбург избавляется от недостроенной высотки

Центр Екатеринбурга ждет преображение – к 300-летию города на месте недостроенной высотки на Октябрьской площади может появиться современный научно-производственный центр, а рядом с ним разобьют Библиотечный бульвар.

Соответствующий проект сейчас находится в разработке и в ближайшей перспективе будет отдан на утверждение правительственной комиссии, рассказал ЕАН руководитель группы компаний «Априори», которая занимается юридической разработкой концепции, Сергей Козлов.

Высотку на Октябрьской площади начали возводить более 20 лет назад, но затем стройку заморозили, и достраивать здание оказалось некому. На заседаниях в региональном минстрое неоднократно говорилось о том, что недострой с зияющими черными окнами портит вид города, но средств на то, чтобы достроить его, не находилось. Теперь же с инициативой преобразить участок в границах Октябрьской площади, улиц Антона Валека и Февральской Революции выступило ООО «Навигатор».

Компания готова инвестировать в проект более 1,5 млрд рублей, из них 120 млн будут потрачены на перекладку старых, практически изношенных сетей по улице Февральской Революции, а еще 130 млн – на благоустройство окружающей территории.

По словам Сергея Козлова, от нынешнего недостроя останется лишь часть фундамента – остальное придется снести, так как, во-первых, строение уже частично разрушено, а во-вторых, было построено с грубыми нарушениями. По задумке архитекторов, новое здание будет переменной этажности, на первых его пяти этажах и будет размещаться НПЦ, который объединит сразу несколько институтов. Предполагается, что часть аудиторий займут Технический университет УГМК, научно-исследовательский институт «Уралмеханобр», институт водного хозяйства и другие. 

«Это будет первый научно-производственный центр в нашем городе, кластер молодых ученых. В перспективе здесь планируется создать более 200 рабочих мест», - рассказал Сергей Козлов.

Верхние этажи отдадут под квартиры, в которых в том числе будут проживать сотрудники НПЦ. Они смогут приобрести жилье в рассрочку на льготных условиях, фактически по себестоимости.

Что касается бульвара, который планируется разбить на этом участке, то он будет носить название Библиотечный. Предполагается, что на территории появятся фонтаны, скамейки, кафе, детские площадки. Впрочем, компания «Навигатор» намерена также выяснить и учесть пожелания жителей – планируется провести соответствующий опрос или конкурс на самую интересную задумку.

«Этот бульвар будет настоящим приобретением для горожан», - говорит Сергей Козлов.

Кроме того, вместо хаотичной парковки у «Дома книги», которая по документам вообще является газоном, будет построен подземный паркинг примерно на 240 машиномест. Причем воспользоваться им смогут не только сотрудники НПЦ и будущие жильцы нового здания, но и все остальные горожане – для них будет выделена отдельная часть паркинга.

Поскольку данный проект предполагает существенные инвестиции, развитие науки и создание рабочих мест, он отнесен к категории масштабных инвестиционных проектов (МИП). Как отмечает Сергей Козлов, концепция еще может претерпеть изменения, так как впереди – согласование на правительственной комиссии, в которую войдут представители профильных министерств, а после этого – других контролирующих ведомств. Если будет получено одобрение, эта часть центра Екатеринбурга преобразится уже к 2023 году.

Мария Трускова

Показать комментарии (1)