November 26, 2019, 11:57 AM
Григорий Лейба

Новый допинг-скандал в России. Как и почему это произошло

Девятого декабря исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) в полном составе соберется в Париже и рассмотрит рекомендации собственного комитета по соответствию. Подразделение призывает отстранить Россию от участия и проведения международных турниров на четыре года.

Спортивное сообщество сходится в едином мнении: исполком WADA согласится с обвинениями в адрес российской антидопинговой системы и пойдет на самые жесткие меры, предусмотренные регламентом организации. В ближайшей перспективе это означает, что российские спортсмены во второй раз подряд будут выступать на Олимпиаде в нейтральном статусе – без флага и гимна. В долгосрочной перспективе решение WADA может оставить нас без крупных турниров, подготовка ко многим из которых уже началась (среди них – Универсиада-2023 в Екатеринбурге).

 Новый виток допингового скандала – прямой отголосок громкого расследования Ричарда Макларена. По итогам того расследования, напомним, было установлено, что на Олимпийских играх-2014 в Сочи российскими чиновниками (при содействии силовых структур) была выработана система подмены «токсичных» допинг-проб на чистые, заготовленные «допинговыми» спортсменами заранее.

В результате больше десятка топовых российских спортсменов были дисквалифицированы со всех международных соревнований, а Олимпийский комитет России был отстранен от участия в Зимних Олимпийских играх-2018 («чистым» атлетам разрешили выступить под нейтральным флагом).

 Универсиада в Екатеринбурге под угрозой: WADA лишает Россию крупных турнировТогда же WADA разработала специальную «дорожную карту», предусматривающую несколько этапов для восстановления международного статуса Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ, а также РУСАДА. Статус последних был восстановлен «авансом»: по условиям национальное антидопинговое агентство должно было предоставить WADA электронные базы данных за 2012-2015 годы в полном объеме и без изменений.

Минувшей зимой РУСАДА наконец передала экспертам WADA запрашиваемые базы данных. Аналитики изучили их и пришли к выводам, что отдельная информация о положительных допинг-пробах была стерта или изменена.

Как это произошло – вопрос к Следственному комитету Российской Федерации. До передачи базы данных в руки экспертов WADA она находилась в распоряжении СКР. Ни спортивные функционеры, ни тем более сами спортсмены не имели к архивам никакого доступа.

В ведомстве настаивают, что до лета 2016-го года бесконтрольным доступом к охраняемым данным располагали фактические инициаторы послесочинского допинг-скандала – Олег Мигачев, Тимофей Соболевский и Григорий Родченков. Напомним, именно эти экс-функционеры, перебежав в США, раскрыли всю информацию о работе большой «российской допинговой системы».

«Обладая правами доступа к базе и результатам тестирования спортсменов вплоть до июня 2016 года, они имели возможность бесконтрольно изменять их с целью создания ложных доказательств. Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», - цитирует представителя Следственного комитета портал sports.ru.

 Вероятно, этот аргумент станет ключевым доводом стороны защиты в ходе будущих разбирательств в Спортивном арбитражном суде, куда Россия, вероятнее всего, подаст апелляцию на прогнозируемое решение WADA.

Однако, как стало известно журналистам, обвинения WADA касаются и изменений данных, сделанных в 2017-м году, то есть в то время, когда архивы уже были изъяты и опечатаны сотрудниками Следственного комитета.

 «FISU подчинится решениям WADA»: судьбу Универсиады в Екатеринбурге решит антидопинговое ведомство 

Последствия для спортсменов в случае обвинительного решения арбитража в Лозанне, вероятнее всего, будут самыми печальными. Судить о последствиях для России, как принимающей стороны крупных международных турниров, пока преждевременно. В случае с Универсиадой-2023 – тем более, поскольку у Екатеринбурга в момент конкурса заявок на проведения турнира просто-напросто не было конкурентов, а решение о лишении страны-нарушителя статуса «хозяйки» того или иного турнира, согласно кодексу WADA, принимается в «соответствии с возможностями» (возможностями, вероятно, по переносу турнира).

Источник фото: pixabay.com
Комментировать