October 3, 2019, 7:16 AM

Новый генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе о своих задачах, «Иннопроме» и любимой русской книге

8 августа в Екатеринбурге новым генеральным консулом Германии стал Матиас Крузе. Штефан Кайль, занимавший этот пост четыре года, уехал на Украину, чтобы возглавить одно из немецких консульств.

 Сентябрь стал для Матиаса Крузе месяцем знакомства с консульским округом. В Екатеринбурге он провел ряд встреч с руководителями государственных ведомств - губернатором Евгением Куйвашевым и спикером свердловского парламента Людмилой Бабушкиной.

Урал для Германии является стратегически важным регионом. Официальные лица и представители немецких предприятий не скрывают: если Германия получит статус генерального партнера «Иннопрома» - это станет большим дипломатическим успехом и откроет взаимные экономические перспективы.

Сегодня в Германии и немецких представительствах за рубежом официальный выходной день: 3 октября отмечается День германского единства. Важная дата с 1990 года, согласно которой Германия, через год после символического падения Берлинской стены, снова стала целостной и независимой страной.

О том, какие основные цели ставит перед консульством в Екатеринбурге МИД Германии, что значит Урал для немцев, почему Матиас Крузе хорошо знает русский язык, - новый генеральный консул Германии рассказал в интервью корреспонденту ЕАН.

- Расскажите о своем опыте дипломатической работы и почему именно вас направили на работу в Екатеринбург? Есть ли специфика отбора кандидатур для определенного региона?

- Я нахожусь на дипломатической службе 25 лет, за это время я выполнял различные функции как в Германии, так и за рубежом, поэтому мною был накоплен опыт решения различных задач. В МИДе Германии существует принцип генерализма, это значит, что все сотрудники должны быть взаимозаменяемы. Мы следуем этому принципу, чтобы наши сотрудники в любое время могли сменить друг друга и занять посты по всему миру. Это означает также, что для конкретного места службы не всегда можно подобрать идеального кандидата.

Матиас Крузе начал свою дипломатическую карьеру в 1993 году и за 26 лет службы успел поработать в разных странах, включая посольства Германии в Алматы, Риме, Бухаресте, Дохе, а также в Генеральном консульстве в Бостоне. В Екатеринбург он приехал из центрального аппарата министерства иностранных дел Германии в Берлине, где занимался вопросами экономического сотрудничества и развитием отношений со странами Центральной Азии

 

 Однако есть еще один важный принцип, которого придерживаются все: нужно быть открытым к культуре и людям той страны, в которую ты прибыл.

- Как давно вы узнали о назначении в Екатеринбург? Что знаете о нашем городе?

- Я узнал об этом за год до официального назначения. Этот год дал мне возможность подготовиться и освежить знания русского языка. Я доволен этим назначением, служба в Екатеринбурге дает множество возможностей для развития российско-германских взаимоотношений.

Познакомить немцев с особенностями уральского региона – одна из задач, которые передо мной стоят. Если мы вспомним историю, Александра фон Гумбольдта и Георга Штеллера – немецких ученых-естествоиспытателей, становится понятно, что уже в 18-19 вв. Урал был известен в научных кругах Германии. В любом случае Урал в представлении немцев – это важнейший промышленный регион России.

Александр фон Гумбольдт немецкий географ, натуралист и путешественник, один из основателей географии как самостоятельной науки



Георг Вильгельм Стеллер немецкий врач и естествоиспытатель, работавший в России, геолог, адъюнкт натуральной истории и ботаники Петербургской академии наук. Известен своим участием во Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга, первый европейский исследователь природы Камчатки и северо-западной части Америки







- Ваш предшественник, Штефан Кайль в интервью нашему изданию говорил, что каждый год МИД направляет в консульства каталог целей. Каковы ближайшие и долгосрочные цели для консульства в Екатеринбурге? 

- Каждое консульство согласовывает список целей с посольством в Москве и центральным аппаратом МИД в Берлине. Кроме того, это постоянный живой диалог о взаимоотношениях между нашими странами.

Сейчас, например, проходит Российско-германский год научно-образовательных партнёрств. Программа рассчитана на 2018 – 2020 годы, и основная ее цель – обратить внимание на уже существующие успешные научные российско-германские партнерства и стимулировать новые исследовательские коллаборации.

 Генеральный консул Германии в Екатеринбурге Штефан Кайль: «Санкции не означают, что нам нужно прекратить сотрудничество с Россией» 

Если говорить о глобальных и долгосрочных целях – это в первую очередь укрепление экономического сотрудничества между Россией и Германией и содействие в популяризации немецкого языка.

- Насколько нам известно, Германия заинтересована в том, чтобы быть страной-партнером международной выставки «Иннопром». Почему не получается это осуществить?

- Представители немецкой экономики очень заинтересованы в этом. «Иннопром» и в Германии считается главной промышленной выставкой России. Федеральное правительство ФРГ на протяжении последнего времени экономически поддерживает участие представителей немецкой промышленности. Были организованы национальные стенды. Пока решение не принято, но мы продолжим обсуждать этот вопрос.

- Обсуждали ли вы этот вопрос на встрече с губернатором Куйвашевым?

- Да, мы коснулись этой темы в общих чертах. Я выразил большую заинтересованность.

 - В новости о вашем назначении пресс-служба консульства заявляла, что вы большой поклонник русской культуры. Какие явления вы выделяете для себя в первую очередь?

- Русская культура очень ценится в Германии. Я имею в виду русскую классическую литературу и музыку. Я отношусь к людям, которые неизменно радуются соприкосновению с русской культурой. На консульском посту одна из моих задач – познакомить наши страны с современными представителями литературы, музыки и искусства. Свести их. Я и сам очень хочу познакомиться с творчеством новых, современных русских художников и писателей.

- Какую русскую книгу вы назвали бы любимой?

- В школе мне запомнились «Отцы и дети» Тургенева и «Повести Белкина» Пушкина.

- Сегодня, 3 октября, Германия отмечает День германского единства. В ноябре этого года исполнится 30 лет со дня падения Берлинской стены. Каков, на ваш взгляд, рецепт успешного восстановления Германии после потрясений XX века?

День германского единства с 1990 года национальный праздник Германии, отмечается в соответствии с Договором об объединении Германии 3 октября в день вхождения ГДР в состав ФРГ

- Позвольте мне сказать, что 3 октября мы празднуем День германского единства - объединение нашего Отечества. Благодаря этому дню, немцы могут жить мирно и свободно. Преодолев разделение Германии, впоследствии мы смогли преодолеть и разделение европейского континента. Важной задачей стало восстановление экономического потенциала восточных земель, На данный момент экономические показатели этих регионов приблизились к средним по Европе. Не думаю, что есть какой-то определенный рецепт, о котором вы спрашиваете. Но должен отметить, что с исторической точки зрения объединение Германии – это уникальный процесс. В ходе этого процесса мы сами очень многому учились, восстанавливали инфраструктуру, инвестировали в образование. Граждане получили все необходимые права и свободы, чтобы использовать их для самостоятельного развития.

- Какое наследство проектов оставил вам ваш предшественник? Какие из них вы планируете продолжать, а какие, возможно, придется заморозить?

- Уральский регион – это индустриальный центр Российской Федерации. Он имеет большое экономическое значение. Предприятия из Германии открыли на Урале свои представительства и являются партнерами крупных российских структур. Значит, развитие отношений важно и взаимовыгодно. Также мне очень приятно, что на Урале не пропадает интерес к немецкому языку и его серьезно изучают во многих учебных заведениях.

Генеральное консульство в Екатеринбурге на протяжении многих лет успешно выполняет задачи по развитию российско-германских отношений. Мы будем продолжать эту интенсивную работу во всех областях. В первую очередь это касается экономического сотрудничества, развития диалога в культурной сфере и популяризации немецкого языка. Различные проекты, реализуемые по всему консульскому округу – необходимые для этого точки соприкосновения. Я приступил к исполнению своих обязанностей на посту генконсула только несколько недель назад, но уже заметил большой интерес к этим проектам с обеих сторон, вижу открытость с российской стороны. Будем продолжать это развитие.

Беседовала Анна Касюкова



Комментировать