October 16, 2019, 8:46 AM

Новый глава екатеринбургского управления культуры удачно дебютировал в думе

Новый руководитель екатеринбургского управления культуры Илья Марков впервые встретился с депутатами после назначения, выступив на совместном заседании думских комиссий по МСУ и муниципальной собственности. Причем отчитывался он о работе на предыдущем месте – в статусе директора муниципального ЦК «Урал».

Доклад Марков подготовил обширный, с экскурсом в историю, так что председателю комиссии по МСУ Алексею Вихареву пришлось несколько раз прерывать его и просить перейти к конкретике. В остальном отчет депутатов устроил. Больше всего их интересовало, насколько успешно у муниципального учреждения получается зарабатывать. С этим у ЦК “Урал”, часто получающего тендеры и частные заказы, дела обстоят неплохо. Так, в 2018 году центр заработал 73,299 млн рублей, привлек 3,475 млн грантов, получил 161,5 млн субсидий на городские проекты (в том числе участвовал в организации фестиваля болельщиков ЧМ по футболу) и 59,6 млн субсидий на муниципальное задание. В целом цифры депутатов устроили. 

Затем Маркову пришлось вернуться в роль главы управления культуры и отвечать уже на более острые вопросы. Так, депутатов интересовала судьба дома культуры “Химмаш”, который сейчас передается из частной собственности в муниципальную. По мнению ряда муниципальных парламентариев, процесс затягивается, а нуждающееся в ремонте здание ветшает. Ответить на этот выпад Маркову помогла представительница ДУМИ. Она пояснила, что в городе много лет не было прецедентов подобного переоформления собственности и процесс идет с максимально возможной скоростью. Этот ответ также в целом удовлетворил депутатов, а председатель комиссии по муниципальной собственности Михаил Вечкензин предложил рассмотреть вопрос о состоянии городских ДК комплексно, поскольку “Химмаш” – далеко не самый проблемный объект.

К слову, мирный характер обсуждения противоречил ожиданиям части наблюдателей: они прогнозировали, что думцы засыплют Маркова неудобными вопросами, чтобы “начать взаимодействие с позиции силы”, но этого не произошло.

Напомним, Илья Марков возглавил управление 1 октября. Должность стала вакантна после отъезда в Москву Татьяны Ярошевской, которая руководила структурой в течение последних 15 лет.

Александра Газизова

Комментировать