July 11, 2024, 11:00 AM

Новый куратор школ Екатеринбурга обратилась к советскому опыту

Новый руководитель департамента образования администрации Екатеринбурга Инна Гумбатова на «Иннопроме-2024» вспомнила о советском опыте решения проблемы дефицита кадров. В частности, она похвалила систему профессиональной ориентации детей в эпоху СССР.

В то же время Гумбатова отметила, что в современной системе образования Екатеринбурга сделано немало для того, чтобы помочь школьникам определиться при выборе будущей профессии. Например, созданы специализированные классы для изучения космической отрасли, IT, машиностроения и так далее. Однако, как отметила глава департамента, условия изменились и нужно озаботиться профессиональным ориентированием ребенка с самых младших классов.

«Мы не можем с вами выпускать детей, которые не знают, кем они могут стать. И задают эти вопросы нам, в том числе родителям и педагогам», — отметила Инна Гумбатова.

В качестве примера она указала на «успешный опыт советского образования» в виде учебно-производственных комбинатов (УПК). Впрочем, аналоги УПК сохранены в современной системе образования.

Накануне на полях «Иннопрома-2024» директор ВЦИОМ-консалтинг Даниил Ермолаев раскритиковал систему высшего образования в стране. Он заявил, что вузы вместо специалистов «выпускают полуфабрикат».

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+