December 31, 2020, 5:16 AM
Сергей Беляев

Новый МРОТ, новые налоги и новые профессии для женщин: что изменится в России с 1 января 2021 года

Новый год не только радостный праздник и возможность отдохнуть, но и время, когда в силу вступают различные законы и подзаконные акты. ЕАН составил список самых важных изменений, которые коснутся россиян в 2021 году.

Новая методика расчета МРОТ и прожиточного минимума

С 1 января МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя из медианного дохода населения. МРОТ будет равен 42% от медианы. В 2021 году он составит 12 792 рубля.

Прожиточный минимум же будет равен 44,2% от медианного дохода за прошлый год. Таким образом в 2021 году он составит 11 653 рубля.

Для разных категорий населения размер прожиточного минимума будет отличаться. Для граждан трудоспособного возраста он составит 109% от прожиточного минимума в целом по стране, для пенсионеров — 86%, для детей — 97%.Повышение НДФЛ до 15%

С 1 января россияне, зарабатывающие больше 5 млн рублей в год или больше 416 тыс. рублей в месяц, будут платить налог на доходы в размере 15%. При этом повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та часть, которая превышает 5 млн рублей в год. По ставке 13% будут облагаться средства, вырученные с продажи личного имущества и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Полученные в казну средства планируется использовать для лечения детей с тяжелыми редкими заболеваниями.

 «Взлетим не вверх, а вниз»: прогноз свердловского финансового аналитика на 2021 год 

Увеличение пенсионного возраста

В России продолжается повышение пенсионного возраста. В 2021 году женщины смогут выйти на пенсию после 56,5 лет, мужчины — после 61,5 года. Так в стране проходит постепенное повышение пенсионного возраста. Переходный период закончится в 2028 году, когда пенсионный возраст для женщин будет установлен в 60 лет, а для мужчин — в 65 лет.

Налог на вклады вырастет

С 2021 года изменится процедура налогообложения процентов по банковским вкладам. Теперь государство ввело необлагаемую сумму дохода, которая равна ключевой ставке Центрального банка по данным на 1 января, умноженной на 1 млн. На момент написания этого материала ключевая ставка составляла 4,25%. Если на 1 января 2021 года этот показатель не изменится, то налог в размере 13% придется уплатить с доходов свыше 42,5 тыс., и неважно, сколько вкладов у вас открыто.

Новый закон о работе на удаленке

С 1 января вступит в силу новый закон об удаленной работе, который пропишет три формата работы: выполнение обязанностей в дистанционном формате на постоянной основе, вынужденный перевод на дистанционку на определенный период и периодическая дистанционная работа, при которой часть времени сотрудник проводит в офисе, а другую часть трудится за его пределами.

При этом во время вынужденного перевода на удаленку зарплата для работника не может быть понижена, также должен быть прописан график взаимодействия работодателя и сотрудника, а все переработки должны быть оплачены. Все необходимое для работы на дистанционке должен предоставить работодатель.

Сокращение количества профессий, запрещенных для женщин

С 1 января 2021 года вступит в силу приказ Министерства труда РФ, который ограничивает применение женского труда на вредных и опасных работах. Количество профессий, запрещенных для женщин, сокращается с 456 до 100. Женщины смогут управлять тракторами, самосвалами и КамАЗами или устроиться на работу на судно. При этом работы в шахтах или тяжелый физический труд остаются для женщин недоступными.

Россияне не смогут разводить костры во дворах частных домов

С 1 января в России изменятся противопожарные правила. Теперь костры нельзя будет разводить не только на землях общего пользования, но и на территориях частных домов в населенных пунктах. При этом все же можно будет пожарить шашлык на мангале. Также нельзя будет оставлять без присмотра горящие свечи и керосиновые лампы.

 Мощное открытие, расцвет бизнеса и «вирусы»: что пророчили астрологи на 2020 год 

Источник фото: ЕАН
Комментировать