June 28, 2019, 9:01 AM

Новый председатель Общественной палаты Екатеринбурга: Я верну в город воздух свободы

В Екатеринбурге произошла стремительная смена руководства городской общественной палаты. Весной, после конфликта ее прежнего главы Владимира Разбойникова с гордумой, тот по-тихому ушел в отставку, после чего этот институт на несколько месяцев впал в летаргию. В четверг 27 июня члены ОП неожиданно собрались, тут же включив в свой состав экс-депутата гордумы Александра Косинцева, а через несколько минут его назначили председателем.

Стоит отметить и неожиданность самой фигуры. Александр Косинцев — замгендиректора ОАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» и один из ветеранов свердловской политики. Помимо депутатства в недавнем прошлом был также главой исполкома регионального отделения ЕР, откуда ушел после конфликта с секретарем отделения Виктором Шептием.

Расставание вышло бурным, но без последствий — на очередной после этого конференции отделения ему была вручена благодарственная грамота от президента. На языке российской политики это означает, что претензий как нему нет, хотя обычно политик, спровоцировавший публичный скандал, попадает в опалу. Считалось, что тогда он ушел из политики, ограничившись лишь статусом зампредседателя Общественной палаты Свердловской области.

Стоит отметить и то, что Общественная палата города сейчас одна из перспективных экспериментальных площадок власти. После громкого скандала с массовыми протестными митингами в Екатеринбурге в мае — в городе сейчас экстренно перезапускаются все возможные институты поиска общественного компромисса, а удачные кейсы планируется затем внедрять по всей стране. Соответственно, те, кто найдет необходимые решения — получат мощный трамплин для дальнейшего карьерного роста.

Как Александр Косинцев рассказал ЕАН, у него уже есть план реформирования Общественной палаты.

- Как будете совмещать новую должность с работой на посту зампредседателя Общественной палаты области? 

- Пока сохраняю этот статус, никаких противоречий в этом нет. Далеко пока не загадываю. А так первая реакция председателя Областной палаты Левина Александра Юрьевича: «Слушай, здорово — общественная вертикаль. Общественная палата самого крупного муниципалитета в области будет тесно взаимодействовать с областной».

Дальше будет по ситуации. Если по ходу поймем, что для меня это излишняя нагрузка и я не буду справляться — значит я уйду из области, или останусь, но откажусь от статуса зампредседателя.

- Получается, екатеринбургская — приоритетнее?

- Здесь больше проблем, которыми надо заняться, чтобы авторитет Общественной палаты поднять на высокий уровень.

- Когда вы ушли из исполкома ЕР, было ощущение, что на этом вы закончили с публичной политикой. И неожиданно возвращаетесь — как это понимать?

- Я долго отказывался. Мне предложения поступало и от главы города, и от депутатов. Считал, что принципиально нужно искать других людей, которые будут этим заниматься. В итоге мои же коллеги — депутаты гордумы меня просто уговорили.

- Говорят, что уговорил вас в итоге и лично губернатор Евгений Куйвашев...

- Я с Евгением Владимировичем не встречался уже наверное месяцев семь.

- Звучит версия, что ваша задача — реформировать Палату, а потом передать бразды правления ею кому-то из молодых. К примеру, называется политтехнолог Александр Белоусов, зашедший в нее вместе с вами.

- Как таковой задачи никто не ставил, но: а почему нет? Ничего не бывает вечным, и если эта конструкция, этот маневр пойдет на пользу городу — ну почему бы и не совершить его?

- С чего начнете менять работу Общественной палаты?

Сейчас планы ОП формирует исключительно горадминистрация — я планирую эту систему менять и обратился к коллегам вчера, что бы они вносили свои предложения, какие вопросы рассмотреть. И озвучил несколько направлений городской политики, которые надо брать на свой контроль. Это транспортная реформа, мусорная реформа, реформа по налогу на имущество, которая начнется с 1 января 2020 года, здравоохранение, образование — несколько направлений, которые, на мой взгляд, должны в первую очередь стать предметом обсуждений.

И, исходя из этих соображений, мы теперь переформатируем комиссии палаты с тем, чтобы теперь заниматься не всем, а конкретными темами.

- Как будет выглядеть сама работа? Возьмем, к примеру, образование, какие конкретно вопросы будет решать Палата? 

- Вот, к примеру, мы все знаем, что есть такая проблема — электронная запись детей в первый класс. И который год она уже существует. Сколько мы еще будем с этим мириться? Надо найти способ ее разрешить: принять необходимые решения, нормативные акты, которые позволят в дальнейшем об этой проблеме просто забыть.

Задача такова: создавая комиссию, мы должны в этой комиссии изучить почему так происходит, выработать предложения, привлечь экспертов, грамотных в соответствующих вопросах и по итогу предложить законодательному собранию где-то изменить областной закон. А если понадобится, пойти дальше, вплоть до Госдумы или Общественной палаты РФ, которые могут принять необходимые нормативные акты.

- Что еще в планах?

- Что касается новаций, то сейчас обсуждается запуск в Екатеринбурге Городской дискуссионной трибуны. Это будет площадка, на которой все возможные конфликты, скандалы будут обсуждаться еще до нулевых чтений, до разработки нормативно-правовых актов.

У нас в городе был уже подобный институт. В 90-м году, в переходный период, когда компартия уже фактически прекратила свою деятельность, как глоток свежего воздуха, появилась городская дискуссионная трибуна. Участвовал там и Бурбулис (Геннадий — член Совета Федерации, в прошлом — госсекретарь РСФСР соратник Бориса Ельцина — прим. ЕАН) и другие. И люди, истомившись по отсутствию честного и открытого диалога, просто туда валом шли — обсуждали все вопросы городского развития. Голову тогда кружило от этих свобод! Головокружения я добиваться не хочу, но я хочу дать возможность тем людям, которые неравнодушные, активные, на ранних подступах выпустить пар.

- Технически как это будет выглядеть? Раз в месяц некие собрания в мэрии? 

- Не могу пока сказать. Не обязательно в мэрии, разные площадки могут быть. Сейчас отрабатывается концепция. Но в свое время этим занимался, к примеру, Андрей Мозолин (уральский политтехнолог — прим.ЕАН) — он мне свои предложения уже сбросил, как это может выглядеть. Думаю, мы подискутируем на эту тему и найдем какое-нибудь приемлемое решение, которое привлечет экспертов.

Еще одно из направлений, кстати, создание при Палате Экспертного совета. Сегодня такого совета нет, а людей грамотных — огромное количество по любой проблеме. Собственно, куда ни обрати взор, везде есть эксперты. Наша задача этих экспертов найти и предложить им сотрудничество с Палатой. А дальше они уже будут делать заключения, рекомендации и я более чем уверен, что экспертная рекомендация будет идти в органы власти разного уровня и учитываться при принятии решений.

- Будет ли представитель Общественной палаты теперь участвовать в заседаниях гордумы?

- Не на всех заседаниях — только лишь при обсуждении прорывных, кризисных направлений, для того, чтобы депутаты услышали мнение Общественной палаты и Экспертного совета. Только по резонансным вопросам. В этом случае, в том числе и на комиссиях гордумы тоже будет присутствовать.

- Планируете ли после руководства Общественной палаты возвращаться в политику, к примеру баллотироваться в Заксобрание в 2021 году?

- На данный момент не рассматриваю такой вариант.

Беседовал Игорь Чукреев