March 18, 2019, 8:02 AM

Новый регламент думы Екатеринбурга: у депутатов появился повод для беспокойства

Депутат Константин Киселев представил проект поправок в регламент работы думы Екатеринбурга. В основном предложения уточняют существующие положения, но есть пункт, который существенно повысит ответственность депутатов перед избирателями.

Если поправки будут одобрены, у спикера появятся новые полномочия. Согласно предложению Киселева, наиболее серьезные изменения вносят в статью 16 регламента - порядок поименного голосования. 

Сейчас спикер имеет право назначить поименное голосование по какому-либо вопросу лишь в случае, если за это выскажется не менее трети депутатов. Согласно предлагаемым поправкам, ничьего согласия не нужно будет вообще, председателю думы не нужно будет даже уведомлять их о своем желании — достаточно будет уведомить руководителя секретариата. 

Стоит отметить, что, как правило, депутаты не любят голосовать поименно. В этом случае составляется протокол, в котором фиксируется позиция каждого, и в последующем эти данные могут быть использованы оппонентами. В том числе в ходе избирательной кампании депутату могут припомнить, что по важному для населения вопросу он голосовал «не народно». 

Традиционно в гордуме Екатеринбурга все решения принимаются простым большинством, что исключает персональную ответственность каждого из участников процесса.

Также среди поправок Киселева - уточнение порядка создания и работы временных комиссий, отзыва спикера и его зама, количества помощников на общественных началах, которых могут назначить себе спикер и председатели комиссий.

Игорь Чукреев