June 14, 2019, 8:04 AM

Новый суд по «мусорным» тарифам в Екатеринбурге начнется в июле

Свердловский облсуд принял к производству административный иск ЕМУП «Спецавтобаза», которое не согласно с постановлением о снижении «мусорных» тарифов.

Как сообщили в пресс-службе облсуда, предварительное слушание по делу состоится 9 июля. Заседание начнется в 10:30.

Напомним, что «Спецавтобаза» обратилась в суд с целью признания недействующим постановления Региональной энергетической комиссии от 21 мая 2019 года. В соответствии с этим документом были значительно снижены тарифы для двух региональных мусорных операторов: ЕМУП «Спецавтобаза» (курирует восток региона, включая Екатеринбург) и компании «Рифей» (работает по северу области). Например, плата для жителей многоквартирников в Екатеринбурге должна сократиться примерно на 40 рублей с человека в месяц.

Постановление было принято по предписанию ФАС, которая обнаружила в тарифах необоснованные расходы. Документ о снижении мусорного налога вступил в силу 1 июня.

Отметим, ранее «Спецавтобаза» подала в Арбитражный суд Москвы иск к ФАС РФ, чье предписание стало основанием для постановления РЭК. Муниципальное предприятие требует признать документ недействительным. Заседание по этому иску состоится 18 июня.

Позиция МУП известна: все заложенные в тариф расходы были подтверждены регоператором еще на стадии его утверждения. Кроме того, ранее Свердловский областной суд уже признал тариф экономически обоснованным и принятым с соблюдением установленного законом порядка.

«Применение утвержденного майским документом тарифа может привести к определенным трудностям в осуществлении деятельности регионального оператора», - говорят в САБ.