February 26, 2019, 3:14 AM

Новый закон: россиянам запретят брать большие кредиты

Во втором квартале в Госдуму будет внесен законопроект об ограничении уровня долговой нагрузки россиян. Ожидается, что инициатива будет принята до конца 2019 года, пишут «Известия» со ссылкой на главу комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова.

Депутат пояснил, что банки не смогут, например, выдавать новые кредиты, если с учетом старых на их погашение будет уходить больше половины дохода семьи. Если это будет первый для человека заем, то на его погашение также должно уходить не более 50% заработка.

«Разработка окончательной концепции несколько затянулась. Вопрос сложный, так как законопроект затрагивает разные интересы. Кредиторы не заинтересованы в таком ограничении, мы — заинтересованы», — заявил Аксаков.

В банках же утверждают, что оценивать реальные доходы семей заемщиков будет затруднительно, так как в России до сих пор распространены «серые зарплаты».

Отметим, что, по данным Национального бюро кредитных историй, в 2018 году расходы по ссудам превышали половину семейного бюджета лишь у 12% заемщиков.