April 24, 2019, 3:28 AM

Новые акцизы на сигареты в России лишь увеличили количество подделок

Несмотря на технологию цифровой маркировки сигарет, которая с марта 2019 года обкатывается на российском рынке, количество контрафакта в первом квартале года выросло до 10% от общего объема сигарет в продаже. Такие цифры в своем исследовании приводит агентство Kantar TNS. Об основных итогах этой работы пишет ТАСС.

По данным аналитиков, бюджет потерял из-за подделок более 70 млрд рублей. Нелегально продается каждая десятая пачка. Почти половина контрафакта приходит из стран Евразийского экономического союза. Больше всего нелегальных сигарет продается в Северной Осетии, там подделки потеснили акцизную продукцию, захватив почти 60% на рынке.

Напомним, рост продаж поддельных сигарет происходит на фоне большой акцизной реформы. Все производители должны зарегистрироваться в единой национальной системе прослеживания товаров. Новая технология контроля оборота сигарет позволит отследить каждую пачку от завода до курильщика. Переходный период продлится до 1 июля. С этой даты маркировка каждой пачки на производстве станет обязательной для производителя, а немаркированные сигареты будут запрещены к продаже. Ранее участники рынка уже высказывались, что внедрение новой системы – дело нужное, но дорогое, а значит, сигареты могут вырасти в цене.