September 17, 2021, 12:21 PM
Антон Гуськов

Новые котельные согреют Красноуфимск: построено сразу 10 газовых комплексов

В Красноуфимске открыли новую газовую котельную, построенную компанией «Роснефть», и до конца года в городе заработают еще 9 котельных, правда, меньшей мощности. 

Новая котельная обеспечит горячей водой 18 тысяч жителей многоквартирников, социальные объекты и частные дома. Масштабный проект реализован компанией в рамках государственно частного партнерства с правительством Свердловской области и  администрацией  ГО Красноуфимск, передает с церемонии открытия корреспондент ЕАН.

Новые котельные в разы компактнее и в сотни раз безопасней, чем их предшественники. После пуска этих комплексов в Красноуфимске остановятся 9 угольных котельных, негативно влиявших на экологию города. Новое оборудование сократит выбросы серы на 99,62 %, бензапирена на 99,8 %, сажи на 100 %, диоксида азота на 49,5 %. В компании «Регионгаз-Инвест», которая станет обслуживать новые котельные, сообщили, что оставшиеся комплексы будут запущены до конца года.

«Сердце» новой котельной

Новые котельные рассчитаны на 20 лет бесперебойной работы. Технологические процессы автоматизированы, оборудование умеет плавно менять температуру батарей в зависимости от температуры за окном. Это, в свою очередь, позволит экономичнее расходовать природный газ, который более 20 лет поставляет в регион еще одна «дочка» Роснефти – АО «Уралсевергаз».

Новые котельные будут снабжать теплом и горячей водой 18,5 тыс. жильцов многоквартирных домов, частные домохозяйства и более 400 юридических лиц, в том числе социальные объекты. Так, например, новая школа, которую достроят в следующем году, тоже будет запитана от новых газовых комплексов, сообщил глава Красноуфимска Михаил Конев.

Кроме Красноуфимска, «Роснефть» уже запустили в Свердловской области 8 газовых котельных. Проект по обновлению инфраструктуры, связанной с подачей тепла уральцам, в ближайшие году будет масштабироваться на другие города. 

Репортаж с места событий подготовил специальный корреспондент ЕАН Антон Гуськов.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать