April 5, 2022, 07:10 AM
Анна Гринь

Новые сложности возникли с установкой таблички в честь Александра II в Екатеринбурге: теперь против депутаты

В Екатеринбурге продолжаются попытки увековечить память цесаревича Александра II. Памятная табличка в его честь может появиться на здании Свердловской областной больницы № 2. Ранее ЕАН рассказывал об этой инициативе фонда «Мемориал Романовых». Тогда появление памятника не согласовывала главный врач больницы Ксения Руденко.

Сейчас же стало известно, что согласие получено, однако вопросы вызвал эскиз памятной таблички. Как рассказал ЕАН депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев, памятная доска в честь Александра II явно напоминает могильную плиту. 

«Во-первых, цесаревич был не один, он был с [поэтом Василием] Жуковским. Эта фигура для российской истории знаковая. Доска реально как могильная плита выглядит. Представьте: молодой человек, будущий государь, с ним Россию ждут перемены, и мы будем такую [похожую на могильную плиту] доску согласовывать», - сказал Киселев ЕАН.

В итоге эскиз таблички отправили на доработку. 

Представитель фонда «Мемориал Романовых» Виталий Шитов в разговоре с корреспондентом ЕАН отметил, что выбор материалов для памятника у представителей фонда небольшой. Так, на создание горельефа наподобие такого, как уже висит на здании, горного начальника Владимира Глинки, необходимы средства. 

«Мы идем по более скромному пути. Если табличку сделать из серого мрамора, то она будет сливаться со зданием. Выбора-то нет особо. Раньше был, но в связи с последними событиями нам теперь отказывают. Поэтому выбора два - габбро и мрамор», - отметил Шитов. 

Напомним, что изначально активистам были согласованы две мемориальные гранитные доски: одна для здания больницы, а вторая – на фасаде усадьбы Харитоновых-Расторгуевых, так как там в 1824 году останавливался Александр I. Она появится, когда будет завершен ремонт здания, пообещали главе фонда Романовых Илье Коровину.

 В Екатеринбурге памятник погибшим сиротам пытаются заменить на бюст Александру II 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+