March 17, 2021, 11:35 AM
Ольга Лобовикова

НТМК втягивает Нижний Тагил в банкротство

Администрации Нижнего Тагила грозит расплата по миллиардным долгам МУП «Тагилэнерго», признанного банкротом летом прошлого года. Заявление о привлечении мэрии к субсидиарной ответственности в арбитражный суд подали АО «Евраз Нижнетагильский металлургический комбинат» и ООО «ЕвразЭнергоТранс»

Как отмечается в официальных материалах арбитражного суда Свердловской области, общая сумма требований кредиторов по состоянию на конец февраля – почти 3,2 млрд рублей. 

В мэрии Нижнего Тагила заявили, что требования структур «Евраза» не признают.

«Администрация города, в частности, считает, что ей не совершались в отношении должника какие-либо неправомерные действия или бездействие, которые могли бы причинить вред имущественным правам кредиторов», – прокомментировали конфликт чиновники.

 В Свердловской области вновь выставили на продажу общежитие с жильцами Комментарием истцов ЕАН пока не располагает, на запрос в пресс-службе «Евраз» не ответили.

Как отмечает адвокат юридической компании «Генезис» Сергей Тимошенко, для привлечения горадминистрации к субсидиарной ответственности металлургам и энергетикам необходимо будет доказать наличие причинно-следственной связи между действиями собственника имущества и банкротством юрлица. По мнению Сергея Тимошенко, сделать это будет затруднительно.

«В случае привлечения администрации муниципального образования к субсидиарной ответственности привлекаемое к ответственности лицо может воспользоваться правом отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта согласно ст. 324 АПК РФ. Данное право может быть реализовано также в случае недостаточности денежных средств в соответствии с утвержденным бюджетом муниципального образования. В этом случае сумма долга должна быть включена в будущие финансовые планы муниципального образования и отражена в решениях о местном бюджете», – отмечает адвокат.

Кроме того, говорит он, город может использовать для расчетов с кредиторами различные виды заимствований, например размещение муниципальных ценных бумаг.

Екатеринбургский адвокат Андрей Саунин, в свою очередь, указывает, что привлечение к субсидиарной ответственности органа местного самоуправления возможно и такие случаи уже есть в судебной практике. Свердловская область вошла в федеральный топ по числу банкротств юрлиц Отметим, что 5 лет назад скандально известная строительная компания «Маяк» Владимира Конькова, конфликтовавшая с мэрией Екатеринбурга, шла даже дальше: девелопер подал в арбитраж иск о банкротстве всего муниципального образования. Предлогом тогда стала образовавшаяся за несколько лет задолженность одного из объектов администрации города, который находился в здании, принадлежащем «Маяку». Речь шла о долге около 400 тыс. рублей. Разумеется, в итоге разбирательство было прекращено.

ЕАН будет следить за развитием событий в Нижнем Тагиле.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать