September 30, 2019, 4:42 AM

«Нужен прессинг со всех сторон»: «Спецавтобазе» должны 70 миллионов за уборку нелегальных свалок

Региональные операторы просят поддержки у местных властей, надзорных органов, силовиков и законодателей в борьбе с нелегальными свалками.

Как рассказала исполняющая обязанности директора МУП «Спецавтобаза» (обслуживает восточную зону Свердловской области) Наталья Зубова, сумма расходов на их уборку составила почти 70 млн рублей, из которых взыскать удалось пока лишь около 2 млн.

Напомним, что мусорная реформа предусматривает следующий порядок ликвидации несанкционированных свалок. Если обнаруживается такая свалка, направляется уведомление собственнику участка, где она расположена. Если собственник в течение 30 дней порядок не наводит, мусор убирает региональный оператор за свой счет. После этого затраченную сумму он взыскивает с собственника земельного участка.

По словам Натальи Зубовой, в тех случаях, когда собственниками земли является муниципалитет, проблем не возникает. А вот частники стараются всячески уклониться и не возмещать «Спецавтобазе» понесенные расходы.

Ситуация осложняется еще и составом нелегального мусора. Дело в том, что на несанкционированных свалках часто много строительных отходов, которыми региональный оператор заниматься вообще не должен – в его компетенции только твердые бытовые. Понятно, что в куче никто на месте не копается, и «Спецавтобазе» приходится вывозить весь объем.

«Проблема в том, что мы, по сути, не имеем права предъявить расходы за строительный мусор», - отмечает руководитель МУПа.

Еще одна проблема состоит в том, что собственники земель, с которых убирают отходы, не соглашаются с размером сумм, которые выставляет «Спецавтобаза».

«Есть заблуждение, что стоимость ликвидации кубометра несанкционированной свалки равна стоимости вывоза отходов, заложенной в тариф. Но это разный состав расходов. Например, в Заречном у нас была свалка, где мусор просто раскидан по лесу. Соответственно, его еще нужно было по этому лесу собирать», - отмечает Наталья Зубова.

Она считает, что в борьбе с несанкционированными свалками необходима помощь властей и надзорных органов.

«Мы не понимаем, почему нет прессинга со всех сторон на лиц, которые образуют несанкционированные свалки. Ведь места всем известны. И если эти места такие свободные, значит, наверное, там можно разместить что-то другое, что-то построить или оградить территорию. Выход только в том, чтобы органы местного самоуправления работали на предотвращение образования свалок, а надзорные органы должны следить за их возникновением. Плюс на законодательном уровне мы должны иметь правовой механизм для быстрой работы», - обращает внимание Наталья Зубова.

С начала года «Спецавтобаза» ликвидировала 301 несанкционированную свалку, 139 из них – в Екатеринбурге. С этих свалок было вывезено более 5 тыс. кубометров мусора, половина этого объема приходится на уральскую столицу. 

Комментировать