June 24, 2021, 1:43 PM
Александра Газизова

"Нужно больше «неудобных» экспертов": в мэрии прошло первое заседание «совета неравнодушных»

В Екатеринбурге прошло первое заседание Совета по сохранению культурного наследия – или «Совета неравнодушных граждан», как его называют в мэрии неофициально.

Первым пунктом повестки значилось обсуждение концепции пешеходного маршрута набережной Исети. Самого документа пока не существует, и как раз сейчас мэрия собирает пожелания горожан к тому, как должно выглядеть это знаковое для города место.

Так, журналист Дмитрий Колезев отметил, что для набережной однозначно нужен единый дизайн-код и «продуманная событийность».

«То, что происходит сегодня – вакханалия стихийных малых бизнесов. Кальяны в стакане, фото со змеей…Такая Анапа 90-х. Не хочется наступать на горло малому бизнесу, но, возможно, нужно отдать участки набережной операторам, ввести дизайн-код для бизнесов…», - заявил он.

Многие участники также попросили власти обратить особое внимание на экологию реки и отказаться от благоустройства вдоль всего берега.

«Нигде таких длинных благоустроенных набережных нет. И сегодня ни один сток в Исеть не фильтруется. Река действительно похожа на канаву», - обратил внимание чиновников депутат Константин Киселев.

Мэр Алексей Орлов и глава департамента архитектуры Алексей Храмов пообещали учесть замечания и отметили, что концепция набережной будет формироваться, в том числе, с привлечением застройщиков. «Они заинтересованы в капитализации за счет развития прилегающих к жилью », - заявил Орлов.

Мэр также отметил, что «колхозные» развлечения на знаковых городских площадках администрация начала постепенно побеждать. Например, его удалось изгнать сначала из ЦПКиО, а затем и с площади перед ним.

 Евгений Куйвашев пообещал к 300-летию Екатеринбурга протянуть обновленную набережную до ЦПКиО имени Маяковского Вторым вопросом повестки значилось обсуждение концептуального подхода к наименованию городских улиц. Однако речь пошла не о переименованиях - этот вопрос стоит в уральской столице достаточно остро – а, по сути, о реализации проекта «Герои Екатеринбурга – 300 имен». По мысли администрации, его частью должна стать выработка списка из нескольких десятков знаковых для Екатеринбурга персоналий для комиссии по топонимике. Комиссия, в свою очередь, будет принимать решения о наименованиях новых городских объектов на его основании.

Отметим, по ходу заседания участники также высказывали мнения по организации работы совета, задуманного как новый инструмент коммуникации городских властей с горожанами. Так, по мнению Дмитрия Колезева, на данный момент совет состоит в основном из лояльных администрации людей.

«Нужно еще больше «неудобных» экспертов, чтобы держать администрацию в тонусе», - сказал он.

В ответ чиновники заверили его в том, что совет формировался вовсе не по признаку лояльности, а по уровню вовлеченности в городскую проблематику и готовности выражать свое мнение.

Напомним, в «совет неравнодушных горожан» приглашены в числе прочих:

  • фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин,
  • режиссер Алексей Федорченко,
  • общественник Дмитрий Москвин,
  • главный редактор информационного агентства «Европейско-Азиатские Новости» Александр Кириллов,
  • депутат гордумы Константин Киселев,
  • директор рекламного агентства и основатель одноименного фестиваля StreetArt Евгений Фатеев,
  • директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский,
  • композитор Александр Пантыкин,
  • художник Алексей Рыжков,
  • комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова.

Совет создан в рамках изменения системы коммуникации с городским сообществом. Вообще предполагается, что в городе появятся сразу два новых общественных совета, с которыми будут «сверять часы» глава города Алексей Орлов и его подчиненные. Помимо «совета неравнодушных горожан» должен появиться стратегический совет по развитию города. В него должны войти эксперты в области ЖКХ, строительства, энергетики, экологии. Он заменит упраздненный экологический совет.

 Шахрин, Москвин, Фатеев: мэр Екатеринбурга определил круг своих консультантов 

 Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42 

Источник фото: ЕАН
Показать комментарии (1)