October 21, 2021, 11:19 AM
Людмила Орлова

«Нужно судиться с источником». Федеральный общественник раскритиковал челябинских активистов

В рамках пресс-конференции «Реализация федерального проекта «Чистый воздух» на территории Челябинской области» член общественного совета Росприроднадзора РФ Элмурод Русулмухамедов раскритиковал региональных активистов, заявив, что среди них много тех, кто «хайпится» на экологических проблемах, а не решает их.

«Мы считаем, что нужно судиться с источником, если достоверные данные. Конечно, можно судиться с Росприроднадзором или Роспотребнадзором, но это ведомства-надзиратели. Пока активность общественников не перенесена на конкретные объекты (оттуда вылетает газ, оттуда вытекает грязная вода) – это будет хайп (об этом лишь напишут газеты). Надзорные органы у нас работают в сильно зарегулированном пространстве. Например, Росприроднадзор может прийти на проверку свалки только один раз в год либо после согласования с прокуратурой.

Если проявлять активность, то мы должны быть профессиональны (понимать, откуда «летит», для этого-то и есть системы мониторинга), а свой гнев и требования направлять реальным виновникам. По нашим обращениям приостановлена деятельность 64 предприятий, возбуждено 9 уголовных дел – мы умеем доводить до конца. 

Сегодня хотели поделиться с челябинскими общественниками своим опытом: надо делать полезные и важные дела, а не хайпиться. У вас большой слой активистов ради активизма. Но ничего страшного: каждый занимается чем может», - подчеркнул Элмурод Русулмухамедов.

 Требующая чистого воздуха челябинка начала судиться с надзорными органами В Челябинской области экоактивисты многие разногласия с чиновниками решают через суд: о Городском боре, застройке тополиной аллеи, Томинском ГОКе. В том числе продолжается рассмотрение иска горожанки Натальи Шипициной к региональным управлениям Росприроднадзора и Роспотребнадзора; она считает, что ведомства не принимают достаточных мер для снижения выбросов, а вследствие этого качество воздуха страдает, и ее право на благоприятную окружающую среду нарушается.

Руководитель проектного офиса «Чистый воздух» Максим Корольков заметил, что Челябинск - среди лидеров в проекте «Чистый воздух»:

«Надо признать, что по результатам 2020 года Челябинск и Магнитогорск занимают лучшие позиции по снижению выбросов по отношению к предыдущему году. Это очень хороший показатель. В этом году, я думаю, Челябинск останется в лидерах, в том числе за счет завершения рекультивации городской свалки», — подчеркнул Максим Корольков.

 В Челябинске попытались сорвать круглый стол на тему экологии 

Позже на круглом столе на тему реализации проекта «Чистый воздух» председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина раскритиковала челябинских чиновников за нежелание идти на контакт с общественниками и попытки сорвать мероприятие. По ее мнению, активисты решают проблемы через суд из-за недостаточной открытости региональных властей. На слова Максима Королькова о возможном недостатке образования у активистов, Шаройкина заметила, что они являются экспертами, а ему стоило бы пожить в Челябинске, раз здесь все хорошо с экологией. Общественники подчеркнули, что их неустраивает закрытость проекта «Чистый воздух» - никто не знает сути соглашений между челябинским правительством и предприятиями.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+