June 21, 2024, 11:37 AM

О чем просигналил челябинский губернатор Текслер своей сенаторской тройкой – мнения политологов

Политические аналитики прокомментировали выбор губернатором Челябинской области Алексеем Текслером претендентов на место в Совете Федерации. В пятницу, 21 июня, стало известно, что в сенаторскую тройку вошли мэр Челябинска Наталья Котова, глава Магнитогорска Сергей Бердников и глава Октябрьского района Михаил Молчан.

Политолог Александр Мельников заявил, что тройка из перечисленных глав территорий – это беспроигрышный вариант для Челябинской области и вот почему: «Мы понимаем, что представителем региона в Совете Федерации от исполнительной власти может быть только один человек. И здесь мы видим, что это точно будет опытный профессионал с багажом работы на муниципальном уровне, в то же время это будет человек, искушенный в аппаратном смысле, знающий, в какой кабинет и как грамотно зайти. В таком выборе сенаторской тройки я вижу политический сигнал от Текслера. Он дает понять, что место в Совете Федерации – это не вариант для реализации политических амбиций, а место, где заслуженный профессиональный человек может быть максимально полезен для региона».

Политтехнолог Александр Юрин удивился тому, что в тройку включили главу сельского района. «Для меня было неожиданностью присутствие представителя сельского муниципалитета. Все-таки губернаторы при формировании тройки ориентируются на профессиональных политиков, а здесь все трое – главы территорий. Такой выбор, как мне кажется, показывает, что Алексей Текслер не нуждается в дополнительном электоральном весе. Я думаю, что скоро мы увидим взвешенную экономическую программу с реальными проектами, в которых найдется место людям из этой тройки», - сказал аналитик.

Отсутствие в тройке действующего сенатора от исполнительной власти было ожидаемо, отметил доктор политических наук Сергей Зырянов. А вот то, что туда вошли только муниципальные главы, удивило.

«Неожиданно было то, что упор сделают на глав муниципальных образований. Это очередной разворот Текслера. Видимо, он связан с тем, что два главы самых крупных городов представлены в этом списке в качестве кандидатов. И тот, и другой, я не сомневаюсь, будут достойно выполнять функции сенатора и представлять интересы Челябинской области. И присутствие в тройке главы сельского района вполне логично. Решение такого уровня никогда не бывает простым. Оно имеет много аспектов. Мне кажется, решение губернатора связано еще и с тем, что действующему составу Совета Федерации предстоит принять в обозримой перспективе новый закон об организации работы муниципальных образований в России. И очень к месту придется там тот кандидат, которого Алексей Текслер определит как сенатора. Это люди, которые работают на земле, на муниципальном хозяйстве. Они прекрасно знают и возможности, и ограниченность деятельности муниципальных властей. Думаю, каждый будет работать так, чтобы возможности муниципальных образований расширить, а риски и ограничения, которые есть в очень сложном периоде для нашей экономики, минимизировать», - поделился своим видением Сергей Зырянов.

Наталья Котова с 2010 года занимала должность первого вице-мэра Челябинска, в 2019 году депутаты избрали ее главой города. Разговоры о вероятном прекращении ее карьеры на этом посту возникли давно. ЕАН писал, что если Котова станет членом Совета Федерации, то это выведет ее из-под удара в связи с переданным в суд делом ее бывшего советника Петра Конарева.

Сергей Бердников до прихода во власть в Магнитогорске работал начальником управления капстроительства ОАО «ММК». С 2010 по 2016 год он был депутатом местного собрания. Пост мэра он занял в 2016 году.

Михаил Молчан - долгожитель на должности руководителя муниципалитета. Он является главой Октябрьского района с 1996 года.

Сейчас в Совете Федерации Челябинскую область представляют Маргарита Павлова от губернатора и Олег Цепкин от законодательного собрания. Павлова в прошлом году прославилась на всю Россию высказыванием о женщинах, которым лучше рожать, чем учиться. 

 Участник СВО будет противостоять Текслеру на выборах челябинского губернатора 

Галина Лепина

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области, страницы С. Бердникова и М. Молчана во "ВКонтакте"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+