September 8, 2021, 6:57 PM

О чиновниках и личной жизни. Как эксперты оценили прямой эфир с Хабировым

Чуть более четырех часов вечером 8 сентября длилась прямая линия с главой Республики Башкортостан Радием Хабировым. Он отвечал на видеовопросы жителей региона, сообщения в социальных сетях, общался со спортсменами и блогерами, депутатами и журналистами, которые были приглашены и допущены в зал. Студия размещалась в новом здании Центра управления Республики Башкортостан. Эфир транслировался на местном телеканале, а также в социальных сетях.

Среди наиболее значимых заявлений Радия Хабирова можно отметить те, что касались благоустройства Уфы. Это реконструкция памятника Салавату Юлаеву, наведение порядка в микрорайоне Нижегородка и «оживление» набережной за счет привлечения туда артистов, открытия коворкингов и заведений общепита, планы по ремонту цирка.

О политике вопросов и комментариев было немного. Хабиров признался, что не собирается в Госдуму, а лишь выступает «паровозом», возглавляя список партии. При этом на вопрос о потенциальном преемнике он ответил, что его можно будет найти внутри региона: «Слава Богу, в республике растет плеяда хороших будущих руководителей, так что проблем с преемником не будет». Он не исключил, что следующим главой может быть и женщина. И отметил, что дамы-руководители есть в районах РБ.

А вот о кандидате в депутаты Уфы Леониде Бирюкове Хабиров, по его признанию, не слышал. Но дал ему совет:

«Власть просто так не дается, она захватывается, политика – это борьба».

Относительно взаимодействия с главами муниципалитетов руководитель региона отметил, что изначально им доверяет и считает, что постоянно, образно говоря, «бить их по голове» – не эффективный метод. «Глав долбят все: СМИ, правоохранительные органы», – пожалел коллег Хабиров.

Прозвучали хорошие новости в сфере медицины. Башкирия получит из федерального бюджета 24 млрд рублей на модернизацию первичного звена. Планируется построить 6 поликлиник и провести ремонт в существующих учреждениях.

Прозвучало и несколько вопросов, которые можно отнести к личным. Благодаря им в прямом эфире Радий Фаритович поделился, что считает себя ленивым человеком, тяжело пробуждается по утрам. Его младший 7-месячный сын начал ползать. Чиновник признался, что не слушает Моргенштерна, ему ближе Юрий Антонов, Денис Майданов, Крис Норман и другие исполнители.

Довольно жестко политик прокомментировал вопрос о причинах отсутствия в зале журналистов издания «Пруфы»: «Это мой единственный способ защитить себя от хамства и лжи!». Вдаваться в подробности он не стал. Отметим, что журналистам ЕАН тоже отказали в аккредитации, сославшись на ограниченное количество мест в зале. Редакция в Уфе, к слову, начала работать летом 2021 года.

Экономист Рустем Шайахметов считает пресс-конференцию Хабирова очень осторожной.

«Острый вопрос я услышал только от журналиста Руслана Валиева. Участие депутатов вообще непонятно», – прокомментировал он.

Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что «Прямой эфир» Радия Хабирова – следствие трендов, заданных Центром.

«Федеральный центр показывает, что губернаторы несут прямую ответственность за то, что происходит у них в субъектах, – делится своей оценкой Михайличенко. – Одна из главных их задач – умение коммуницировать с населением. Не все главы регионов в состоянии это делать, хотя бы потому, что они всё больше становятся «техническими» фигурами, не привыкли к публичной политике и не умеют себя подать. У Хабирова с этим проблем нет. На большинство вопросов Хабиров ответил убедительно, он «в теме», и это позволяет ему чувствовать себя уверенно. Ответы на «политические вопросы», наверное, оставляют место для серьезных дискуссий, там не все так однозначно. Но, во всяком случае, глава республики признал свои ошибки, в частности, на Куштау в прошлом году. Умение власти признавать ошибки – важный индикатор, говорящий о способности меняться. В экономике республики все достаточно неплохо, на фоне других регионов Башкирия выделяется в лучшую сторону, здесь Хабирову было что презентовать, и он успешно это сделал».

Эксперт добавил, что глава Башкирии показал себя опытным аппаратчиком. О прочности позиций политика говорит и успешный прием президента Владимира Путина, подчеркивает Михайличенко. Впрочем, почивать на лаврах рано.

«Эта устойчивость не будет носить прочного характера, если будут допускаться ошибки в работе с общественным мнением», – говорит политолог.

Елена Мицих, Роман Якимчук

Источник фото: glavarb.ru
Комментировать